Evaluación de la eficiencia de diferentes grados de inclusión de anticoccidiales en el alimento del pollo de engorde Ross 308 sobre el desempeño en su etapa final en la granja Nirvana en el 2022

La coccidiosis aviar es una enfermedad parasitaria provocada por protozoos del género Eimeria los cuales se multiplican en el tracto intestinal causando daños en los tejidos manifestándose signos como diarrea, deshidratación, pérdida de sangre y mortalidad, sin embargo, estos dependen del tipo de co...

Full description

Autores:
Escobar Ramírez, Johana María
Baquero Parra, Hannah Valentina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad CES
Repositorio:
Repositorio Digital - Universidad CES
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10946/7957
Palabra clave:
Anticoccidiales
Histopatología
Nutrición animal
Pollo de engorde
Rights
openAccess
License
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description La coccidiosis aviar es una enfermedad parasitaria provocada por protozoos del género Eimeria los cuales se multiplican en el tracto intestinal causando daños en los tejidos manifestándose signos como diarrea, deshidratación, pérdida de sangre y mortalidad, sin embargo, estos dependen del tipo de coccidia, cantidad de coccidias ingeridas y del grado de inmunidad de cada ave (1, 2). Objetivo. En el presente estudio se evaluó la eficiencia en el control de la coccidiosis al suministrar seis tratamientos (Tabla 1), cada uno con diferentes grados de inclusión de anticoccidiales para así analizar su desempeño zootécnico al día 7, 21 y 35 de vida, centrándose en la etapa final de la producción del pollo de engorde. Materiales y métodos. Dichos tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente a los 48 corrales disponibles para llevar a cabo la investigación, en la cual se seleccionaron 4 aves por tratamiento (una por cada corral) para tomar muestras histopatológicas del intestino delgado y de los ciegos, y a partir de los datos recolectados, determinar la presencia de coccidia y sus efectos en los sistemas de producción en piso aun con el uso de anticoccidiales en el alimento, pudiendo ser un factor desencadenante de una disminución en el desempeño zootécnico. Las comparaciones de las categorías de tratamiento contra lesiones histopatológicas se realizaron por medio de la prueba de “Chi-cuadrado de independencia” con una confianza del 95%, mientras que en las mediciones zootécnicas se aplicó la prueba “ANOVA simple” con una confianza del 95% y a partir de los resultados se llevó a cabo el test “HSD de Tukey”. Resultados. En la tabla 3, se logró evidenciar que las lesiones que presentaron diferencias estadísticamente significativas fueron: edema (p<0,0465), inflamación mixta (p<0,0084), necrosis glandular (p<0,0452) y necrosis de criptas (p<0,0112); estas lesiones permiten identificar que a diferentes grados de AC, las lesiones se siguen presentando en diferentes grados, pero con una tendencia a la ausencia como se ve del tratamiento 1 – 5, mientras que en el tratamiento 6 de control las lesiones se presentan con mayor frecuencia, siendo algunas más significativas (necrosis de criptas y edema). Lo anteriormente descrito es fundamental dado que las aves se exponen a las mismas condiciones ambientales comprendiendo que, a un mayor o menor grado de AC, puede disminuir este tipo de injurias previniendo que el rendimiento zootécnico se vea afectado por la destrucción de la integridad intestinal en las aves.
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