Revisión de tema: la lepra y su intervención desde la fisioterapia (2016)
La lepra es una enfermedad infecciosa causada por un bacilo alcohol-resistente llamado Mycobacterium leprae (M. leprae), el cual afecta la piel, los nervios periféricos y la visión, con repercusión en el movimiento corporal humano, alterando finalmente la calidad de vida de la persona que la padece. Todo esto causa que la sociedad desarrolle rechazo y discriminación, restringiendo la participación de las personas que la padecen, en las actividades cotidianas. A pesar de ser una enfermedad que puede generar alto grado de discapacidad, es evitable siempre y cuando se tenga un diagnóstico temprano y un inicio de tratamiento oportuno. Aunque la Poliquimioterapia ha logrado erradicar el bacilo, la tasa de incidencia sigue siendo una problemática mundial, que se concentra principalmente en Brasil e India.