Descripción de los hallazgos por ecografía abdominal y tomografía computarizada en un canino con shunt portosistémico extrahepático corregido mediante banda de celofán: Reporte de caso clínico (2023)
Los shunts porto-sistémicos extrahepáticos congénitos consisten en conexiones anómalas entre la vena porta y sus tributarias y la circulación sistémica venosa. Hoy en día las técnicas de diagnostico por imagen para el diagnostico de las derivaciones portosistémicas se basan en la angiografía por tomografía computada y ecografía abdominal. El acceso a algunas técnicas de diagnóstico avanzado y la falta de esclarecimiento sobre la clasificación morfológica ha llevado a dificultad en el diagnóstico y tratamiento de esta patología, por ende es de gran importancia la ecografía, la correcta clasificación de la derivación y la tomografía con el fin de diagnosticar, tratar y realizar un seguimiento post-quirurgico. En el presente caso se expone un paciente raza shiba inu de dos meses diagnosticado y monitorizado a nivel perioperatorio mediante ecografía y tomografía computada con el fin de evaluar el cierre realizado mediante banda de celofán y clasificar de acuerdo a la nueva nomenclatura el tipo de derivación porto-sistémica. El objetivo de este reporte de caso es identificar los hallazgos imagenológicos mediante ecografía y tomografía en un paciente con shunt portosistemico extrahepatico pre y post operatorio y clasificar la morfología de la derivación según la nomenclatura actual.