Factores que influyen en el abandono de la lactancia materna en adolescentes de estratos socioeconómicos bajos en Colombia del año 2010 al 2020. (2021)
Objetivo: Conocer los factores que influyen en el abandono de la lactancia materna en adolescentes de estratos socioeconómicos bajos en Colombia del año 2010 al 2020. Métodos: Se realizó una revisión narrativa a través de las bases de datos Scielo, Scopus, Sciencedirect y PubMed. Se revisaron estudios descriptivos y análiticos realizados en los últimos diez años en la población Colombiana. Resultados: Las principales causas de abandono de la lactancia fueron problemas con la producción de leche, rechazo de la leche por parte del lactante y actividades u ocupaciones de la madre. Conclusiones: mediante esta revisión bibliográfica se pretende como resultado generar conocimiento para que sea útil en investigaciones futuras que tengan como objetivo plantear posibles planes de intervención para mitigar los factores de abandono descritos y así, aumentar el porcentaje de lactancia materna en esta población.