Hábitos alimentarios de las mujeres gestantes del valle de aburra, Antioquia en el año 2018

OBJETIVO: Analizar los hábitos alimentarios en cuanto a frecuencia de consumo, tipo de alimentos y seguridad alimentaria de las gestantes, que asistieron a control prenatal en la ESE Metrosalud y Génesis IPS, 2018, con el propósito de ser insumo en la planeación o ejecución de actividades educativas...

Full description

Autores:
Medina Gallego, Juan Pablo
Castro González, Manuela
Gómez Rendón, Laura Jimena
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad CES
Repositorio:
Repositorio Digital - Universidad CES
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ces.edu.co:10946/5838
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10946/5838
Palabra clave:
Gestación
Alimentos
Hábitos
Seguridad alimentaria
Educación
Rights
openAccess
License
Abierto
Description
Summary:OBJETIVO: Analizar los hábitos alimentarios en cuanto a frecuencia de consumo, tipo de alimentos y seguridad alimentaria de las gestantes, que asistieron a control prenatal en la ESE Metrosalud y Génesis IPS, 2018, con el propósito de ser insumo en la planeación o ejecución de actividades educativas y asistenciales en las mujeres que asisten a control prenatal. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio realizado de fuente secundaria con previa autorización del autor del estudio primario “Exposición a obesógenos (BPA-DEHP) en embarazadas y su influencia en la adiposidad de sus hijos, 2017,2018”. Enfoque cuantitativo, tipo observacional descriptivo. Población: 400 Registros de gestantes mayores de 18 años que asistieron al control prenatal de la ESE Metrosalud y Génesis IPS. RESULTADOS: Al análisis, se encontró que la mayoría de las gestantes pertenecen a la zona urbana, con un estrato socioeconómico 1 y 2. Se pudo encontrar en el consumo de alimentos por grupos que el 70% de las gestantes no consumen la cantidad necesaria de alimento fuentes de calcio, alimentos fuentes de proteína fue adecuado en un 59% de ellas, alimentos ultra procesados estuvo en un 84% de las gestantes siendo esta una conducta inadecuada, consumo de carbohidratos el 96% mostró un comportamiento inadecuado, igual que el consumo de verduras que presentó un 80% y de frutas 87%. CONCLUSIONES: Se llegó a la conclusión de que las gestantes estaban recibiendo poca o nula información acerca de aquellos alimentos que deben consumir, y qué nutrientes tienen estos para promover una gestación saludable.