Intervención con base a los principios del programa de seguridad basada en el comportamiento (SBC), y la autovaloración para contribuir a la disminución de accidentes de trabajo en la producción de tablillas y estacones en el aserrío Don Francisco (2023)
Detener la alta accidentalidad es un objetivo común para las empresas, para evitar costos directos e indirectos. Este proyecto de grado busca solucionar el problema de accidentes laborales en la empresa Maderas Don Francisco, interviniendo en el comportamiento descuidado de los colaboradores. Se busca fomentar la autoestima y ayudar a los trabajadores a identificar las causas de los errores humanos, evitando situaciones de accidentes. Para analizar el problema, se utilizarán fuentes como el perfil sociodemográfico, el ausentismo laboral y la caracterización de los accidentes laborales. La metodología "Lean Process" se utilizó para involucrar a los trabajadores en el análisis y propuesta de controles de riesgo. Se realizará una charla de sensibilización sobre la importancia de la autoestima y la valoración, con la participación de un psicólogo experto en el tema. Además, se realizará un análisis en campo con el trabajador más experimentado, quien describirá cada estación de trabajo, los controles actuales y los posibles controles a implementar. Después de documentar los flujogramas para cada producto, se aplicará una encuesta en Google Forms para evaluar si los trabajadores han comprendido la importancia de la autovaloración y el autocuidado en la gestión del riesgo. Los resultados de la encuesta mostraron que mejorar la comunicación interna y reducir la presión en la producción son las principales recomendaciones. Estos resultados respaldan las recomendaciones para establecer un sistema de seguridad basado en el comportamiento. Se ofrecerán recomendaciones específicas a la empresa.