Evaluación del empleo de la 1 Alfa hidroxicolecalciferol (Alpha D3) en dietas de pollos de engorde durante su ciclo productivo. (2011)
Se evaluó el efecto de la inclusión de la Vitamina Alpha-D3 (1- hidroxicolecalciferol) en los parámetros zootécnicos (peso, consumo alimenticio, conversión alimenticia, mortalidad) y la concentración de minerales en tibia de pollos de engorde comerciales durante todo su periodo productivo. La evaluación se realizó en la granja experimental de la Universidad CES en Envigado - Colombia a una a.s.n.m de 2000 mts y una temperatura media de 20°C. Para la realización del estudio se utilizaron 225 pollos distribuidos en tres así: T1. Un control positivo desarrollado para cada etapa decrecimiento con inclusión de fitasa (500 FTU/kg), T2. la misma dieta pero con la inclusión de la vitamina Alpha-D3 a una dosis de 12,5g/ton de alimento contemplando un aporte de 0,05% de calcio y fosforo disponible y T3, la misma dieta de T2 pero sin la inclusión de alpha D3 (control negativo).