Evaluación comparativa de niveles sanguíneos de plomo en caninos y felinos en entornos urbanos y rurales del departamento de Antioquia, Colombia (2023)
Los metales pesados como es el caso del plomo (Pb), son elementos que presentan un peligro en general para los seres vivos que estén en contacto con estos, y además por su gran utilidad y características llamativas para las industrias, estos se extraen y se emplean para diversas actividades económicas a nivel global. Es acertado mencionar que, en el medio colombiano en su mayoría rural, esta clase de metales son usados ampliamente sobre todo en el sector de la minería, en especial la enfocada en obtener metales preciosos como el oro o la plata, a menudo contaminando fuentes hídricas y causando demás problemas ambientales, por lo que los seres humanos y animales, en concreto las mascotas de sectores rurales, no se muestran ajenos a la exposición por estos agentes provenientes de dicho sector. La medición del plomo en sangre es indicada en el caso de presencia de pacientes con signos clínicos sugestivos de intoxicación por Pb además de que funciona como indicador de exposición reciente al metal para valorar los pacientes sea o no que presenten los signos característicos del cuadro clínico. El objetivo principal del presente estudio consiste en correlacionar los niveles de plomo obtenidos de muestras sanguíneas tanto en perros como gatos en entornos rurales asociados a procesos de minería y urbanos, las cuales serán obtenidas, procesadas y analizadas bajo la supervisión de profesionales en salud con el ánimo general de establecer si dichos resultados pueden dar cuenta y/o extrapolarse a la problemática que concierne a la salud pública respecto a la exposición al metal por parte de los seres humanos.