Estrategias de afrontamiento psicológico ante la situación de confinamiento y aislamiento como medida sanitaria para la prevención de la COVID-19, que pueden ser implementadas en la ESE San Francisco de Asís, Sincelejo 2020 (2021)
Objetivo: La COVID 19, causada por el SARS COV2, que fue declarada pandemia mundial por la OMS en 2020. Una de las medidas epidemiológicas para contener su transmisión, ha sido el distanciamiento social, y el confinamiento de millones de familias en sus residencias. Es importante entender las estrategias de afrontamiento que se instauran ante esta situación por parte de los usuarios de la ESE San Francisco de Asís en Sincelejo, a partir de la información científica disponible y generada en diferentes latitudes, que al igual que Colombia, padecen la pandemia. Método: Se centra en la revisión sistemática de estudios científicos sobre estrategias de afrontamiento psicológico, en respuesta a situaciones de confinamiento y aislamiento como medida sanitaria y epidemiológica, de diferentes grupos de individuos en una ventana de 19 años (2002-2021), en fuentes documentales como Pubmed, Ebsco, Scopus, Science Direct, Scielo, Google Scholar, y Redalyc. Lo anterior, organizado a partir de la matriz Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses- PRISMA, para revisiones sistemáticas. Resultados: se encontró mecanismos de afrontamiento exitoso en un 75% de los estudios en predominan aceptación; apoyo social; reinterpretación positiva, mecanismos activos, contacto personal con otros, humor, alimentación saludable; adaptación, apoyo familiar, estrategias cognitivas, ejercicio, ocio y pasatiempo, televisión/uso de redes, y planificación. Las estrategias no exitosas son mas marginales en el grupo de documentos y se trata principalmente de consumos de drogas y alcohol, evitación, la negación y la desvinculación conductual.