Descripción de la valoración nutricional y las complicaciones asociadas en un servicio de cirugía general utilizando la escala de valoración nutricional global subjetiva

La Valoración Global Subjetiva ( VGS ) es una encuesta utilizada en varios estudios de nutrición y en la práctica clínica de ciertas instituciones, para clasificar los pacientes en el estado nutricional, con alta sensibilidad y fácil aplicación. En el presente estudio descriptivo, se aplica la VGS e...

Full description

Autores:
Gómez, Juan Pablo
Mendoza, Jairo E.
Saldarriaga, Nathalia
Correa, Martha Ofelia
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad CES
Repositorio:
Repositorio Digital - Universidad CES
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ces.edu.co:10946/6939
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10946/6939
Palabra clave:
Desnutrición
Pacientes hospitalizados
Factores de riesgo
Rights
closedAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
id CES2_4e023c62faf58df65a1ad5b08b7e729a
oai_identifier_str oai:repository.ces.edu.co:10946/6939
network_acronym_str CES2
network_name_str Repositorio Digital - Universidad CES
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Descripción de la valoración nutricional y las complicaciones asociadas en un servicio de cirugía general utilizando la escala de valoración nutricional global subjetiva
title Descripción de la valoración nutricional y las complicaciones asociadas en un servicio de cirugía general utilizando la escala de valoración nutricional global subjetiva
spellingShingle Descripción de la valoración nutricional y las complicaciones asociadas en un servicio de cirugía general utilizando la escala de valoración nutricional global subjetiva
Desnutrición
Pacientes hospitalizados
Factores de riesgo
title_short Descripción de la valoración nutricional y las complicaciones asociadas en un servicio de cirugía general utilizando la escala de valoración nutricional global subjetiva
title_full Descripción de la valoración nutricional y las complicaciones asociadas en un servicio de cirugía general utilizando la escala de valoración nutricional global subjetiva
title_fullStr Descripción de la valoración nutricional y las complicaciones asociadas en un servicio de cirugía general utilizando la escala de valoración nutricional global subjetiva
title_full_unstemmed Descripción de la valoración nutricional y las complicaciones asociadas en un servicio de cirugía general utilizando la escala de valoración nutricional global subjetiva
title_sort Descripción de la valoración nutricional y las complicaciones asociadas en un servicio de cirugía general utilizando la escala de valoración nutricional global subjetiva
dc.creator.fl_str_mv Gómez, Juan Pablo
Mendoza, Jairo E.
Saldarriaga, Nathalia
Correa, Martha Ofelia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gómez, Juan Pablo
Mendoza, Jairo E.
Saldarriaga, Nathalia
Correa, Martha Ofelia
dc.subject.spa.fl_str_mv Desnutrición
Pacientes hospitalizados
Factores de riesgo
topic Desnutrición
Pacientes hospitalizados
Factores de riesgo
description La Valoración Global Subjetiva ( VGS ) es una encuesta utilizada en varios estudios de nutrición y en la práctica clínica de ciertas instituciones, para clasificar los pacientes en el estado nutricional, con alta sensibilidad y fácil aplicación. En el presente estudio descriptivo, se aplica la VGS en los pacientes de cirugía general de un hospital de la ciudad de Medellín y se correlaciona su estado nutricional con el desarrollo de complicaciones quirúrgicas. Se encuentra una relación importante entre el estado nutricional deficiente y la mayor incidencia de ciertas complicaciones. Además se confirmó la alta sensibilidad de ésta encuesta para clasificar los pacientes en riesgo de desnutrición, y así aplicar medidas de corrección.
publishDate 2004
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-26T14:51:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-26T14:51:57Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10946/6939
url https://hdl.handle.net/10946/6939
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
eu_rights_str_mv closedAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
institution Universidad CES
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ces.edu.co/bitstreams/044b512b-4806-4e43-9c96-a388a3a95388/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/f14f643e-954c-48a7-a703-153a2a0753bb/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/2decb8fe-27fc-4166-9777-466c86b18bae/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/3adafe6b-3be5-49b4-b9df-f472282c860f/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/aa266cd8-e7b8-43c1-944a-8d13166c5674/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/006c73c2-1d6b-42c6-a5ed-21a1e4cea779/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/650c62de-fbd8-41d6-9946-90339d2ad0aa/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/b0e51f5d-ecdc-43d4-83d8-a61b696076e0/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/0f0fa873-f420-42c9-bb49-2feddaf7a4e9/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/c8e9c11e-4673-495a-bbb9-caf66d8256e5/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/de1c9d92-f517-4199-af0a-1e92ab28ba7a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 93c7bbae2f5ac2f288ae13eee2f47d08
5fce6d86d9cb687d304284cff822c058
71bf16c42f289fd2a4958232d8a396f9
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
ac82022fb2e2b3df8581a9979463d957
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
ac82022fb2e2b3df8581a9979463d957
36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8d
101e902c8ccd9c9f34ad7fb05f078aae
36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8d
101e902c8ccd9c9f34ad7fb05f078aae
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio CES
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1841460988569714688
spelling Gómez, Juan Pabloc6dfd307-8f02-4a70-9b3b-bac2d7e13e90Mendoza, Jairo E.4a112502-325c-4587-9fac-5976e6e16846Saldarriaga, Nathalia0056ffa0-764d-4d2f-b6f2-e6aaf946d939Correa, Martha Ofeliac16e4057-05bf-4bb1-8bf1-3f1240fde3832022-10-26T14:51:57Z2022-10-26T14:51:57Z2004https://hdl.handle.net/10946/6939La Valoración Global Subjetiva ( VGS ) es una encuesta utilizada en varios estudios de nutrición y en la práctica clínica de ciertas instituciones, para clasificar los pacientes en el estado nutricional, con alta sensibilidad y fácil aplicación. En el presente estudio descriptivo, se aplica la VGS en los pacientes de cirugía general de un hospital de la ciudad de Medellín y se correlaciona su estado nutricional con el desarrollo de complicaciones quirúrgicas. Se encuentra una relación importante entre el estado nutricional deficiente y la mayor incidencia de ciertas complicaciones. Además se confirmó la alta sensibilidad de ésta encuesta para clasificar los pacientes en riesgo de desnutrición, y así aplicar medidas de corrección.spaDesnutriciónPacientes hospitalizadosFactores de riesgoDescripción de la valoración nutricional y las complicaciones asociadas en un servicio de cirugía general utilizando la escala de valoración nutricional global subjetivaTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/closedAccessinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALNo autoriza difusiónNo autoriza difusiónapplication/pdf214981https://repository.ces.edu.co/bitstreams/044b512b-4806-4e43-9c96-a388a3a95388/download93c7bbae2f5ac2f288ae13eee2f47d08MD51Descripción de la valoración nutricional y las complicaciones asociadas en un servicio de cirugía general utilizando la escala de valoración nutricional global subjetivaDescripción de la valoración nutricional y las complicaciones asociadas en un servicio de cirugía general utilizando la escala de valoración nutricional global subjetivaTrabajo de gradoapplication/pdf259422https://repository.ces.edu.co/bitstreams/f14f643e-954c-48a7-a703-153a2a0753bb/download5fce6d86d9cb687d304284cff822c058MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83601https://repository.ces.edu.co/bitstreams/2decb8fe-27fc-4166-9777-466c86b18bae/download71bf16c42f289fd2a4958232d8a396f9MD53TEXTRestringido.pdf.txtRestringido.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repository.ces.edu.co/bitstreams/3adafe6b-3be5-49b4-b9df-f472282c860f/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD54DESCRIPCION DE LA VALORACIÓN NUTRICIONAL.pdf.txtDESCRIPCION DE LA VALORACIÓN NUTRICIONAL.pdf.txtExtracted texttext/plain37048https://repository.ces.edu.co/bitstreams/aa266cd8-e7b8-43c1-944a-8d13166c5674/downloadac82022fb2e2b3df8581a9979463d957MD56No autoriza difusión.txtNo autoriza difusión.txtExtracted texttext/plain1https://repository.ces.edu.co/bitstreams/006c73c2-1d6b-42c6-a5ed-21a1e4cea779/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD58Descripción de la valoración nutricional y las complicaciones asociadas en un servicio de cirugía general utilizando la escala de valoración nutricional global subjetiva.txtDescripción de la valoración nutricional y las complicaciones asociadas en un servicio de cirugía general utilizando la escala de valoración nutricional global subjetiva.txtExtracted texttext/plain37048https://repository.ces.edu.co/bitstreams/650c62de-fbd8-41d6-9946-90339d2ad0aa/downloadac82022fb2e2b3df8581a9979463d957MD510THUMBNAILRestringido.pdf.jpgRestringido.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg47424https://repository.ces.edu.co/bitstreams/b0e51f5d-ecdc-43d4-83d8-a61b696076e0/download36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8dMD55DESCRIPCION DE LA VALORACIÓN NUTRICIONAL.pdf.jpgDESCRIPCION DE LA VALORACIÓN NUTRICIONAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32467https://repository.ces.edu.co/bitstreams/0f0fa873-f420-42c9-bb49-2feddaf7a4e9/download101e902c8ccd9c9f34ad7fb05f078aaeMD57No autoriza difusión.jpgNo autoriza difusión.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg47424https://repository.ces.edu.co/bitstreams/c8e9c11e-4673-495a-bbb9-caf66d8256e5/download36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8dMD59Descripción de la valoración nutricional y las complicaciones asociadas en un servicio de cirugía general utilizando la escala de valoración nutricional global subjetiva.jpgDescripción de la valoración nutricional y las complicaciones asociadas en un servicio de cirugía general utilizando la escala de valoración nutricional global subjetiva.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32467https://repository.ces.edu.co/bitstreams/de1c9d92-f517-4199-af0a-1e92ab28ba7a/download101e902c8ccd9c9f34ad7fb05f078aaeMD51110946/6939oai:repository.ces.edu.co:10946/69392024-12-13 21:11:19.823open.accesshttps://repository.ces.edu.coRepositorio CESbibliotecas@biteca.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