Descripción de la valoración nutricional y las complicaciones asociadas en un servicio de cirugía general utilizando la escala de valoración nutricional global subjetiva
La Valoración Global Subjetiva ( VGS ) es una encuesta utilizada en varios estudios de nutrición y en la práctica clínica de ciertas instituciones, para clasificar los pacientes en el estado nutricional, con alta sensibilidad y fácil aplicación. En el presente estudio descriptivo, se aplica la VGS e...
- Autores:
-
Gómez, Juan Pablo
Mendoza, Jairo E.
Saldarriaga, Nathalia
Correa, Martha Ofelia
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2004
- Institución:
- Universidad CES
- Repositorio:
- Repositorio Digital - Universidad CES
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ces.edu.co:10946/6939
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10946/6939
- Palabra clave:
- Desnutrición
Pacientes hospitalizados
Factores de riesgo
- Rights
- closedAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
Summary: | La Valoración Global Subjetiva ( VGS ) es una encuesta utilizada en varios estudios de nutrición y en la práctica clínica de ciertas instituciones, para clasificar los pacientes en el estado nutricional, con alta sensibilidad y fácil aplicación. En el presente estudio descriptivo, se aplica la VGS en los pacientes de cirugía general de un hospital de la ciudad de Medellín y se correlaciona su estado nutricional con el desarrollo de complicaciones quirúrgicas. Se encuentra una relación importante entre el estado nutricional deficiente y la mayor incidencia de ciertas complicaciones. Además se confirmó la alta sensibilidad de ésta encuesta para clasificar los pacientes en riesgo de desnutrición, y así aplicar medidas de corrección. |
---|