Descripción de la valoración nutricional y las complicaciones asociadas en un servicio de cirugía general utilizando la escala de valoración nutricional global subjetiva

La Valoración Global Subjetiva ( VGS ) es una encuesta utilizada en varios estudios de nutrición y en la práctica clínica de ciertas instituciones, para clasificar los pacientes en el estado nutricional, con alta sensibilidad y fácil aplicación. En el presente estudio descriptivo, se aplica la VGS e...

Full description

Autores:
Gómez, Juan Pablo
Mendoza, Jairo E.
Saldarriaga, Nathalia
Correa, Martha Ofelia
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad CES
Repositorio:
Repositorio Digital - Universidad CES
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ces.edu.co:10946/6939
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10946/6939
Palabra clave:
Desnutrición
Pacientes hospitalizados
Factores de riesgo
Rights
closedAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
Description
Summary:La Valoración Global Subjetiva ( VGS ) es una encuesta utilizada en varios estudios de nutrición y en la práctica clínica de ciertas instituciones, para clasificar los pacientes en el estado nutricional, con alta sensibilidad y fácil aplicación. En el presente estudio descriptivo, se aplica la VGS en los pacientes de cirugía general de un hospital de la ciudad de Medellín y se correlaciona su estado nutricional con el desarrollo de complicaciones quirúrgicas. Se encuentra una relación importante entre el estado nutricional deficiente y la mayor incidencia de ciertas complicaciones. Además se confirmó la alta sensibilidad de ésta encuesta para clasificar los pacientes en riesgo de desnutrición, y así aplicar medidas de corrección.