Evaluación de la presencia de antígenos de Chlamydophila Psittaci en aves del género Amazona Ochrocephala y sus propietarios, decomisadas por el Centro de Atención y Valoración de la Fauna Silvestre en el Valle de Aburrá (CAV). (2018)
La lora común Amazona ochrocephala pertenece a la familia Psittacidae, los psitácidos son un grupo amplio de aves con mayor número de especies en peligro de extinción, Amazona ochrocephala es el género más común que designan como mascota en Antioquia, estas son hospedadoras de la bacteria Chlamydophila psittaci. Esta bacteria genera una zoonosis llamada clamidiosis Los humanos se infectan fácilmente con C. psittaci. El estudio tiene como fin evaluar a través de una ELISA directa la presencia de esta bacteria, tanto de los hisopados nasales de las aves como del suero de los propietarios de los cuales estas fueron decomisadas.