Revisión de estrategias implementadas en Latinoamérica para la prevención de la obesidad en niños menores de 5 años (2022)
La presente investigación consistió en una revisión de las estrategias implementadas en Latinoamérica para la prevención de la obesidad en niños menores de 5 años. Uno de los objetivos fue identificar las estrategias para la prevención de la obesidad infantil. En segundo lugar, identificar los instrumentos de medición para evaluar las estrategias de intervención y precisar las más adecuadas para la población infantil colombiana. Para esta investigación se diseñó una matriz en Excel de recolección de datos para sintetizar la información obtenida, este instrumento se elaboró teniendo en cuenta las variables de interés y los criterios de inclusión (estrategias de intervención implementadas en niños menores de 5 años con sobrepeso u obesidad. Publicaciones realizadas a partir del 2010, estrategias publicadas en América latina, en idioma español, inglés y portugués, literatura completa y de libre acceso), se evaluaron y analizaron los artículos que cumplían con estos criterios. Después de la búsqueda inicial y de aplicar los criterios de inclusión, se realizó la selección de 13 artículos que se analizaron y se encontraron diferentes estudios e intervenciones para prevenir la obesidad en población infantil en Latinoamérica. Se aplicaron diferentes estrategias que combinaban cambios en la alimentación, aumento de la actividad física y aspectos educativos. Las estrategias estuvieron enfocadas en modificar hábitos de alimentación desde la gestación, así como de incrementar la actividad física. Cabe anotar que las políticas de regulación de alimentos altamente procesados y azucarados han jugado un débil papel hasta el momento en nuestro país, lo que conlleva a aumentar el riesgo de obesidad infantil.