Estrés calórico en vacas y su relación con la producción lechera en trópico bajo colombiano (2020)
El ganado lechero es sensible a cambios ambientales e incrementos de temperatura, haciéndolo propenso a sufrir estrés calórico, este problema conlleva a una disminución en la producción lechera y a una pérdida económica considerable. Las condiciones climáticas ideales para la producción lechera se encuentran entre 5° y 25°C, conociéndose este intervalo como zona de confort térmico. En temperaturas elevadas el porcentaje de vacas de pie aumenta, para favorecer la disipación del calor y su rendimiento empieza a disminuir (1, 2). El animal debe poder eliminar correctamente el calor, si no, su temperatura corporal aumentará (3) afectando su rendimiento e incluso ocasionando la muerte del animal. El estrés calórico afecta negativamente la calidad de la leche y disminuye su valor a la hora de la venta (1). Algunas estrategias para combatir este estrés calórico pueden ser la modificación del ambiente, aportando más sombra o mejorando la ventilación y la humedad, realizando cruces con razas más adaptadas al trópico, o modificando la dieta, para reducir el incremento calórico y aumentar el consumo de energía. La ganadería en Colombia se encuentra en un clima tropical por esta razón se reúnan animales de razas Bos indicus, Bos taurus y criollas. En el 2014 se realizó un inventario de 22 millones 593 mil 283 cabezas de bovinos en Colombia, repartidas principalmente en 5 departamentos, de los cuales 4 se encuentran en trópico bajo colombiano (4), donde se encuentran los climas más calurosos y departamentos con mayor cantidad de cabezas de ganado. Esta investigación se centra en determinar la relación entre el estrés calórico y la producción lechera en el trópico bajo colombiano. Para ello se estudiarán hembras bovinas Bos taurus ubicadas en hatos del trópico bajo, adicionalmente se recopilará información de registros de estos hatos y mediante estos parámetros se analizará la información obtenida y relevante para el estudio. Los resultados esperados de este proyecto son, demostrar la relación significativa que hay entre la variable estrés calórico y la producción lechera en trópico bajo colombiano, para contribuir al estudio de esta problemática y mejorar tanto el bienestar animal, como la rentabilidad económica de los ganaderos.