Validación de datos zootécnicos en precebo de cerdos con alimento comercial como herramienta en el desarrollo de software de precisión en la granja porcicola porciCES, Santuario - Antioquia 2021.
El sector porcícola se ha fortalecido debido a que en los últimos años el consumo de carne de cerdo viene en aumento. Las exigencias de los consumidores y el comportamiento de estos han cambiado, lo que se traduce en la necesidad de establecer y priorizar estrategias enfocadas en mejorar la producti...
- Autores:
-
Gutiérrez Salazar, Ana María
Henao Vargas, Ayhison Yused
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad CES
- Repositorio:
- Repositorio Digital - Universidad CES
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ces.edu.co:10946/5513
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10946/5513
- Palabra clave:
- Cerdos, alimento, consumo de alimento, conversión alimenticia, parámetros zootécnicos.
- Rights
- restrictedAccess
- License
- Restringido
Summary: | El sector porcícola se ha fortalecido debido a que en los últimos años el consumo de carne de cerdo viene en aumento. Las exigencias de los consumidores y el comportamiento de estos han cambiado, lo que se traduce en la necesidad de establecer y priorizar estrategias enfocadas en mejorar la productividad, rentabilidad, sanidad, calidad y sustentabilidad de la industria. El objetivo de este proyecto fue evaluar la ganancia de peso y conversión alimenticia de los cerdos de precebo bajo 3 diferentes alimentos concentrados. Al día 72, se encontró diferencia estadísticamente significativa únicamente en la variable consumo, siendo la banda 2 la de menos consumo, la banda 3 de consumo intermedio y las bandas 1 y 4 las de mayor consumo con diferencias estadísticamente significativas entre ellas. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en las variables peso y conversión. Según los resultados obtenidos, se concluye que los alimentos concentrados Pre-iniciador fase 1 (hasta el día 7 de precebo), Pre-iniciador (hasta el día 21 de precebo) e iniciador (desde los 42 días de precebo) logran potenciar satisfactoriamente la producción de los lechones, alcanzando lo esperado por la casa genética PIC. |
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