Identificación de parámetros epidemiológicos asociados a enfermedades zoonóticas en la Clínica Soma de Medellín antes y durante la pandemia por COVID-19 (2022)
Se debe hacer hincapié en el sesgo producido al utilizar una base de datos específica de una sola clínica en Medellín, ya que el tamaño de la muestra es muy pobre con respecto a la población colombiana por lo que los resultados y las conclusiones del presente documento no pueden ser concluyentes ni determinantes para todo el país, se recomienda realizar más estudios que puedan representar importancia estadística significativa para la disminución de casos de enfermedades zoonóticas. A nivel mundial otras enfermedades como cáncer o diabetes dejaron de diagnosticarse a tiempo por los múltiples esfuerzos médicos redirigidos a la pandemia, esto ocurrió también con las enfermedades zoonóticas, que se analizaron en este estudio ya que se disminuyeron de forma abrupta los casos positivos en los años relacionados a la pandemia (2020-2021) por lo que se puede afirmar que sí hubo un subregistro en el SIVIGILA por parte de la clínica SOMA de Medellín. La prueba de Fisher demostró que pueden hacerse estudios estadísticos con muestras pequeñas pero los resultados no son extrapolables a Colombia como país, son importantes si se considera la población que hace uso de la clínica SOMA de Medellín y si se delimita a ese pequeño territorio