Evaluación de características fisicoquímicas y actividad antioxidante de propóleos recolectados en cuatro zonas de la región Antioquia, Colombia.

El propóleo es un producto de origen animal elaborado por las abejas a partir de las exudaciones de la flora cercana. Su composición es altamente variable, por lo cual sus propiedades físico-químicas, y por consecuencia su actividad biológica primaria, también lo son. A lo largo de la historia ha si...

Full description

Autores:
Arango Rodríguez, Daniel Felipe
Ortiz Quiceno, María José
Millán Trujillo, Laura Estefania
Jurado Cardona, Laura
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad CES
Repositorio:
Repositorio Digital - Universidad CES
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ces.edu.co:10946/7129
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10946/7129
Palabra clave:
HPLC
Fenoles
Flavonoides
Espectrofotometría UV
Radical DPPH
Pruebas colorimétricas
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id CES2_33a90d338045d78e73430084698de0a5
oai_identifier_str oai:repository.ces.edu.co:10946/7129
network_acronym_str CES2
network_name_str Repositorio Digital - Universidad CES
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de características fisicoquímicas y actividad antioxidante de propóleos recolectados en cuatro zonas de la región Antioquia, Colombia.
title Evaluación de características fisicoquímicas y actividad antioxidante de propóleos recolectados en cuatro zonas de la región Antioquia, Colombia.
spellingShingle Evaluación de características fisicoquímicas y actividad antioxidante de propóleos recolectados en cuatro zonas de la región Antioquia, Colombia.
HPLC
Fenoles
Flavonoides
Espectrofotometría UV
Radical DPPH
Pruebas colorimétricas
title_short Evaluación de características fisicoquímicas y actividad antioxidante de propóleos recolectados en cuatro zonas de la región Antioquia, Colombia.
title_full Evaluación de características fisicoquímicas y actividad antioxidante de propóleos recolectados en cuatro zonas de la región Antioquia, Colombia.
title_fullStr Evaluación de características fisicoquímicas y actividad antioxidante de propóleos recolectados en cuatro zonas de la región Antioquia, Colombia.
title_full_unstemmed Evaluación de características fisicoquímicas y actividad antioxidante de propóleos recolectados en cuatro zonas de la región Antioquia, Colombia.
title_sort Evaluación de características fisicoquímicas y actividad antioxidante de propóleos recolectados en cuatro zonas de la región Antioquia, Colombia.
dc.creator.fl_str_mv Arango Rodríguez, Daniel Felipe
Ortiz Quiceno, María José
Millán Trujillo, Laura Estefania
Jurado Cardona, Laura
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arango Rodríguez, Daniel Felipe
Ortiz Quiceno, María José
Millán Trujillo, Laura Estefania
Jurado Cardona, Laura
dc.contributor.role.spa.fl_str_mv Asesor
dc.contributor.none.fl_str_mv Bueno Ramírez, Zaribey Ariana
dc.subject.spa.fl_str_mv HPLC
Fenoles
Flavonoides
Espectrofotometría UV
Radical DPPH
Pruebas colorimétricas
topic HPLC
Fenoles
Flavonoides
Espectrofotometría UV
Radical DPPH
Pruebas colorimétricas
description El propóleo es un producto de origen animal elaborado por las abejas a partir de las exudaciones de la flora cercana. Su composición es altamente variable, por lo cual sus propiedades físico-químicas, y por consecuencia su actividad biológica primaria, también lo son. A lo largo de la historia ha sido utilizado como ingrediente cosmético, aditivo alimentario e incluso en formulaciones medicamentosas. Actualmente se ha demostrado su importancia farmacológica, que se asocia en parte a las propiedades antioxidantes dadas por la presencia de compuestos fenólicos y flavonoides. Objetivo: Evaluar propiedades fisicoquímicas y actividad antioxidante de propóleos de 4 subregiones de Antioquia (El Bagre, Salgar, San Rafael, Turbo). Metodología: Se realizaron evaluaciones organolépticas a los propóleos y posteriormente se prepararon los extractos etanólicos. Se realizaron pruebas colorimétricas para la determinación de flavonoides y fenoles totales; se determinó la actividad antioxidante mediante el método del radical DPPH y se evaluó mediante espectrofotometría UV. Para la identificación de los compuestos principales de cada propóleo se realizó HPLC utilizando estándares externos Resultados: Se obtuvieron resultados positivos en las pruebas cualitativas de fenoles y flavonoides, denotando su presencia en todas las muestras exceptuando la muestra de El Bagre. Las muestras de San Rafael, Salgar y Turbo, presentaron actividad antioxidante, dando como resultado valores positivos en el porcentaje de inhibición por DPPH+, la muestra de El Bagre dió un resultado negativo, lo cual significa que no presentó actividad antioxidante. A partir de HPLC se identificaron los siguientes compuestos fenólicos: Kaempferol, Isorhamnetina , Quercetina, y Ácido Gálico.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-18T16:50:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-18T16:50:47Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-11
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Vancouver
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10946/7129
identifier_str_mv Vancouver
url https://hdl.handle.net/10946/7129
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.cc.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
institution Universidad CES
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ces.edu.co/bitstreams/20af25b9-a353-4b54-b540-bc124c1833f1/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/ad4b0ffd-2d40-426b-b6ab-0ea0d3eb78c7/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/c937cb96-6062-4cae-ab66-98f55efc6cdc/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/63981fb7-f71f-41dc-bab8-58789b2b9a44/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/69613bd6-1f0d-47dd-b41d-b0ff55587b91/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/5aef807a-c4ce-435e-91fa-7768f0a8dbd4/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/2db47fc4-348c-4306-bbf1-4e8a9f22fc0f/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/47b85d91-1f7d-4042-b937-fa2792534729/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/a79c22e6-703e-477d-aad8-70e010397406/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/823a5f4f-16ff-40e0-ac74-5ef5e30324b7/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/62a972a9-edf9-460c-b124-aaea9ffb361a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
71bf16c42f289fd2a4958232d8a396f9
15887eeff8f28c85e8c2050e63b90c3e
e7b5c71a2e3095c7d26832218f6a9a69
6bf7343aa83f2c588923159eb42a205c
b2b654daf512974afc8a4e4c8ad00aae
80d0d03a8b7b60414043cf06cc7fedcd
1b11eba8b6d07e57e18741bf7d040aa7
3572f589d92432495d87967fa07d099e
06d6748c1b0a9099b18dcc7499f3cac7
e21e6a03f5ab435faf08ea22d4383e27
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio CES
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1841461020397142016
spelling Bueno Ramírez, Zaribey ArianaArango Rodríguez, Daniel Felipeb27210eb-38c5-4cc2-bc8b-6611d3491151Ortiz Quiceno, María José930b7a73-81e7-4814-bfb2-0bc5181dd28eMillán Trujillo, Laura Estefaniac11741ff-5018-4c3c-8c5d-19f7896ae672Jurado Cardona, Laura956394a7-26fe-4930-9ea4-77dbd35fb2caAsesor2022-11-18T16:50:47Z2022-11-18T16:50:47Z2022-11Vancouverhttps://hdl.handle.net/10946/7129El propóleo es un producto de origen animal elaborado por las abejas a partir de las exudaciones de la flora cercana. Su composición es altamente variable, por lo cual sus propiedades físico-químicas, y por consecuencia su actividad biológica primaria, también lo son. A lo largo de la historia ha sido utilizado como ingrediente cosmético, aditivo alimentario e incluso en formulaciones medicamentosas. Actualmente se ha demostrado su importancia farmacológica, que se asocia en parte a las propiedades antioxidantes dadas por la presencia de compuestos fenólicos y flavonoides. Objetivo: Evaluar propiedades fisicoquímicas y actividad antioxidante de propóleos de 4 subregiones de Antioquia (El Bagre, Salgar, San Rafael, Turbo). Metodología: Se realizaron evaluaciones organolépticas a los propóleos y posteriormente se prepararon los extractos etanólicos. Se realizaron pruebas colorimétricas para la determinación de flavonoides y fenoles totales; se determinó la actividad antioxidante mediante el método del radical DPPH y se evaluó mediante espectrofotometría UV. Para la identificación de los compuestos principales de cada propóleo se realizó HPLC utilizando estándares externos Resultados: Se obtuvieron resultados positivos en las pruebas cualitativas de fenoles y flavonoides, denotando su presencia en todas las muestras exceptuando la muestra de El Bagre. Las muestras de San Rafael, Salgar y Turbo, presentaron actividad antioxidante, dando como resultado valores positivos en el porcentaje de inhibición por DPPH+, la muestra de El Bagre dió un resultado negativo, lo cual significa que no presentó actividad antioxidante. A partir de HPLC se identificaron los siguientes compuestos fenólicos: Kaempferol, Isorhamnetina , Quercetina, y Ácido Gálico.spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2HPLCFenolesFlavonoidesEspectrofotometría UVRadical DPPHPruebas colorimétricasEvaluación de características fisicoquímicas y actividad antioxidante de propóleos recolectados en cuatro zonas de la región Antioquia, Colombia.Trabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.ces.edu.co/bitstreams/20af25b9-a353-4b54-b540-bc124c1833f1/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83601https://repository.ces.edu.co/bitstreams/ad4b0ffd-2d40-426b-b6ab-0ea0d3eb78c7/download71bf16c42f289fd2a4958232d8a396f9MD55TEXTEvaluación de características fisicoquímicas y actividad antioxidante de propóleos recolectados en cuatro zonas de la región Antioquia, Colombia..pdf.txtEvaluación de características fisicoquímicas y actividad antioxidante de propóleos recolectados en cuatro zonas de la región Antioquia, Colombia..pdf.txtExtracted texttext/plain28906https://repository.ces.edu.co/bitstreams/c937cb96-6062-4cae-ab66-98f55efc6cdc/download15887eeff8f28c85e8c2050e63b90c3eMD56Carta aval Daniel Arango et al 1.pdf.txtCarta aval Daniel Arango et al 1.pdf.txtExtracted texttext/plain1049https://repository.ces.edu.co/bitstreams/63981fb7-f71f-41dc-bab8-58789b2b9a44/downloade7b5c71a2e3095c7d26832218f6a9a69MD58Formato Autorización.pdf.txtFormato Autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4669https://repository.ces.edu.co/bitstreams/69613bd6-1f0d-47dd-b41d-b0ff55587b91/download6bf7343aa83f2c588923159eb42a205cMD510THUMBNAILEvaluación de características fisicoquímicas y actividad antioxidante de propóleos recolectados en cuatro zonas de la región Antioquia, Colombia..pdf.jpgEvaluación de características fisicoquímicas y actividad antioxidante de propóleos recolectados en cuatro zonas de la región Antioquia, Colombia..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg36230https://repository.ces.edu.co/bitstreams/5aef807a-c4ce-435e-91fa-7768f0a8dbd4/downloadb2b654daf512974afc8a4e4c8ad00aaeMD57Carta aval Daniel Arango et al 1.pdf.jpgCarta aval Daniel Arango et al 1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg45980https://repository.ces.edu.co/bitstreams/2db47fc4-348c-4306-bbf1-4e8a9f22fc0f/download80d0d03a8b7b60414043cf06cc7fedcdMD59Formato Autorización.pdf.jpgFormato Autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg60733https://repository.ces.edu.co/bitstreams/47b85d91-1f7d-4042-b937-fa2792534729/download1b11eba8b6d07e57e18741bf7d040aa7MD511ORIGINALEvaluación de características fisicoquímicas y actividad antioxidante de propóleos recolectados en cuatro zonas de la región Antioquia, Colombia..pdfEvaluación de características fisicoquímicas y actividad antioxidante de propóleos recolectados en cuatro zonas de la región Antioquia, Colombia..pdfTrabajo de gradoapplication/pdf318397https://repository.ces.edu.co/bitstreams/a79c22e6-703e-477d-aad8-70e010397406/download3572f589d92432495d87967fa07d099eMD51Carta aval Daniel Arango et al 1.pdfCarta aval Daniel Arango et al 1.pdfConstancia aceptaciónapplication/pdf229510https://repository.ces.edu.co/bitstreams/823a5f4f-16ff-40e0-ac74-5ef5e30324b7/download06d6748c1b0a9099b18dcc7499f3cac7MD52Formato Autorización.pdfFormato Autorización.pdfFormato autorizaciónapplication/pdf429703https://repository.ces.edu.co/bitstreams/62a972a9-edf9-460c-b124-aaea9ffb361a/downloade21e6a03f5ab435faf08ea22d4383e27MD5310946/7129oai:repository.ces.edu.co:10946/71292024-12-13 21:13:38.579http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repository.ces.edu.coRepositorio CESbibliotecas@biteca.comQXV0b3Jpem8gKGF1dG9yaXphbW9zKSBhIGxhIEJpYmxpb3RlY2EgZGUgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgQ0VTIHBhcmEgcXVlIGluY2x1eWEgdW5hIGNvcGlhLCBpbmRleGUgeSBkaXZ1bGd1ZSBlbiBlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGxhIG9icmEgbWVuY2lvbmFkYSBjb24gZWwgZmluIGRlIGZhY2lsaXRhciBsb3MgcHJvY2Vzb3MgZGUgdmlzaWJpbGlkYWQgZSBpbXBhY3RvIGRlIGxhIG1pc21hLCBjb25mb3JtZSBhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBwYXRyaW1vbmlhbGVzIHF1ZSBtZShub3MpIGNvcnJlc3BvbmRlKG4pIHkgcXVlIGluY2x1eWVuOiBsYSByZXByb2R1Y2Npw7NuLCBjb211bmljYWNpw7NuIHDDumJsaWNhLCBkaXN0cmlidWNpw7NuIGFsIHDDumJsaWNvLCB0cmFuc2Zvcm1hY2nDs24sIGVuIGNvbmZvcm1pZGFkIGNvbiBsYSBub3JtYXRpdmlkYWQgdmlnZW50ZSBzb2JyZSBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBlbiBsYSBSZXDDumJsaWNhIGRlIENvbG9tYmlhLgoKQWwgcmVzcGVjdG8gY29tbyBBdXRvcihlcykgbWFuaWZlc3RhbW9zIGNvbm9jZXIgcXVlOgoKLSBMYSBhdXRvcml6YWNpw7NuIGVzIGRlIGNhcsOhY3RlciBubyBleGNsdXNpdmEgeSBsaW1pdGFkYSwgZXN0byBpbXBsaWNhIHF1ZSBsYSBsaWNlbmNpYSB0aWVuZSB1bmEgdmlnZW5jaWEsIHF1ZSBubyBlcyBwZXJwZXR1YSB5IHF1ZSBlbCBhdXRvciBwdWVkZSBwdWJsaWNhciBvIGRpZnVuZGlyIHN1IG9icmEgZW4gY3VhbHF1aWVyIG90cm8gbWVkaW8sIGFzw60gY29tbyBsbGV2YXIgYSBjYWJvIGN1YWxxdWllciB0aXBvIGRlIGFjY2nDs24gc29icmUgZWwgZG9jdW1lbnRvLgoKLSBMYSBhdXRvcml6YWNpw7NuIHRlbmRyw6EgdW5hIHZpZ2VuY2lhIGNvcnJlc3BvbmRpZW50ZSBhbCB0aWVtcG8gZGUgZHVyYWNpw7NuIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBwYXRyaW1vbmlhbGVzIGRlbCBhdXRvciB5IHBvZHLDoSBkYXJzZSBwb3IgdGVybWluYWRhIHVuYSB2ZXogZWwgYXV0b3IgbG8gbWFuaWZpZXN0ZSBwb3IgZXNjcml0byBhIGxhIGluc3RpdHVjacOzbiwgY29uIGxhIHNhbHZlZGFkIGRlIHF1ZSBsYSBvYnJhIGVzIGRpZnVuZGlkYSBnbG9iYWxtZW50ZSB5IGNvc2VjaGFkYSBwb3IgZGlmZXJlbnRlcyBidXNjYWRvcmVzIHkvbyByZXBvc2l0b3Jpb3MgZW4gSW50ZXJuZXQgbG8gcXVlIG5vIGdhcmFudGl6YSBxdWUgbGEgb2JyYSBwdWVkYSBzZXIgcmV0aXJhZGEgZGUgbWFuZXJhIGlubWVkaWF0YSBkZSBvdHJvcyBzaXN0ZW1hcyBkZSBpbmZvcm1hY2nDs24gZW4gbG9zIHF1ZSBzZSBoYXlhIGluZGV4YWRvLCBkaWZlcmVudGVzIGFsIHJlcG9zaXRvcmlvIGluc3RpdHVjaW9uYWwgZGUgbGEgSW5zdGl0dWNpw7NuLgoKLSBMYSBhdXRvcml6YWNpw7NuIGRlIHB1YmxpY2FjacOzbiBjb21wcmVuZGUgZWwgZm9ybWF0byBvcmlnaW5hbCBkZSBsYSBvYnJhIHkgdG9kb3MgbG9zIGRlbcOhcyBxdWUgc2UgcmVxdWllcmEgcGFyYSBzdSBwdWJsaWNhY2nDs24gZW4gZWwgcmVwb3NpdG9yaW8uIElndWFsbWVudGUsIGxhIGF1dG9yaXphY2nDs24gcGVybWl0ZSBhIGxhIGluc3RpdHVjacOzbiBlbCBjYW1iaW8gZGUgc29wb3J0ZSBkZSBsYSBvYnJhIGNvbiBmaW5lcyBkZSBwcmVzZXJ2YWNpw7NuIChpbXByZXNvLCBlbGVjdHLDs25pY28sIGRpZ2l0YWwsIEludGVybmV0LCBpbnRyYW5ldCwgbyBjdWFscXVpZXIgb3RybyBmb3JtYXRvIGNvbm9jaWRvIG8gcG9yIGNvbm9jZXIpLgoKLSBMYSBhdXRvcml6YWNpw7NuIGVzIGdyYXR1aXRhIHkgc2UgcmVudW5jaWEgYSByZWNpYmlyIGN1YWxxdWllciByZW11bmVyYWNpw7NuIHBvciBsb3MgdXNvcyBkZSBsYSBvYnJhLCBkZSBhY3VlcmRvIGNvbiBsYSBsaWNlbmNpYSBlc3RhYmxlY2lkYSBlbiBlc3RhIGF1dG9yaXphY2nDs24uCgotIEFsIGZpcm1hciBlc3RhIGF1dG9yaXphY2nDs24sIHNlIG1hbmlmaWVzdGEgcXVlIGxhIG9icmEgZXMgb3JpZ2luYWwgeSBubyBleGlzdGUgZW4gZWxsYSBuaW5ndW5hIHZpb2xhY2nDs24gYSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgZGUgdGVyY2Vyb3MuIEVuIGNhc28gZGUgcXVlIGVsIHRyYWJham8gaGF5YSBzaWRvIGZpbmFuY2lhZG8gcG9yIHRlcmNlcm9zIGVsIG8gbG9zIGF1dG9yZXMgYXN1bWVuIGxhIHJlc3BvbnNhYmlsaWRhZCBkZWwgY3VtcGxpbWllbnRvIGRlIGxvcyBhY3VlcmRvcyBlc3RhYmxlY2lkb3Mgc29icmUgbG9zIGRlcmVjaG9zIHBhdHJpbW9uaWFsZXMgZGUgbGEgb2JyYS4KCi0gRnJlbnRlIGEgY3VhbHF1aWVyIHJlY2xhbWFjacOzbiBwb3IgdGVyY2Vyb3MsIGVsIG8gbG9zIGF1dG9yZXMgc2Vyw6FuIHJlc3BvbnNhYmxlcywgZW4gbmluZ8O6biBjYXNvIGxhIHJlc3BvbnNhYmlsaWRhZCBzZXLDoSBhc3VtaWRhIHBvciBsYSBpbnN0aXR1Y2nDs24uCgotIENvbiBsYSBhdXRvcml6YWNpw7NuLCBsYSBpbnN0aXR1Y2nDs24gcHVlZGUgZGlmdW5kaXIgbGEgb2JyYSBlbiDDrW5kaWNlcywgYnVzY2Fkb3JlcyB5IG90cm9zIHNpc3RlbWFzIGRlIGluZm9ybWFjacOzbiBxdWUgZmF2b3JlemNhbiBzdSB2aXNpYmlsaWRhZC4KCkF1dG9yaXpvIChhdXRvcml6YW1vcykgYSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBDRVMgZWwgdHJhdGFtaWVudG8gZGUgbnVlc3Ryb3MgZGF0b3MgcGVyc29uYWxlcyBjb25zaWduYWRvcyBlbiBsYSBwcmVzZW50ZSBwbGF0YWZvcm1hIHBhcmEgcXVlIGxvcyB0cmF0ZSBjb24gZmluZXMgYWNhZMOpbWljb3MgeSBkZSBhY3RpdmlkYWRlcyBjdWx0dXJhbGVzLCBkZSBlc3BhcmNpbWllbnRvIHkgZm9ybWFjacOzbi4gRGVjbGFyYW1vcyBxdWUgcG9kZW1vcyBjb25zdWx0YXIgbGEgcG9sw610aWNhIGRlIHRyYXRhbWllbnRvIGRlIGluZm9ybWFjacOzbiB2aXNpdGFuZG8gbGEgcMOhZ2luYSB3ZWIgPGEgaHJlZj0iaHR0cHM6Ly93d3cuY2VzLmVkdS5jby8iIG9uY2xpY2s9InRoaXMudGFyZ2V0PSdfYmxhbmsnIiByZWw9Im5vb3BlbmVyIG5vcmVmZXJyZXIiPmh0dHBzOi8vd3d3LmNlcy5lZHUuY28vPC9hPi4gUGFyYSBlamVyY2VyIG1pIChudWVzdHJvKSBkZXJlY2hvIGRlIGhhYmVhcyBkYXRhLCBwdWVkbyAocG9kZW1vcykgcmV2aXNhciBlbCBhcnTDrWN1bG8gMTUgZGUgbGEgUG9sw610aWNhIHkgY29ub2NlciBlbCBwcm9jZWRpbWllbnRvIGRldGFsbGFkbywgZXNjcmliaXIgdW4gY29ycmVvIGVsZWN0csOzbmljbyBhIDxhIGhyZWY9Im1haWx0bzpoYWJlYXNkYXRhQGNlcy5lZHUuY28iIHRhcmdldD0iX2JsYW5rIiByZWw9Im5vb3BlbmVyIG5vcmVmZXJyZXIiPmhhYmVhc2RhdGFAY2VzLmVkdS5jbzwvYT4gbyBjb211bmljYXJtZSAoY29tdW5pY2Fybm9zKSBhbCB0ZWzDqWZvbm8gPGEgaHJlZj0idGVsOis1NzYwNDQ0NDA1NTUiIHRhcmdldD0iX2JsYW5rIiByZWw9Im5vb3BlbmVyIG5vcmVmZXJyZXIiPjYwNCA0NDQgMDUgNTU8L2E+IGV4dGVuc2nDs24gPGI+MTY2NTwvYj4uIENvbm9jaWVuZG8gbG8gYW50ZXJpb3IsIG1hbmlmaWVzdG8gKG1hbmlmZXN0YW1vcykgbWkgKG51ZXN0cmEpIGF1dG9yaXphY2nDs24gZXhwcmVzYSwgcHJldmlhIHkgdm9sdW50YXJpYSBwYXJhIGVsIHRyYXRhbWllbnRvIGRlIGxvcyBkYXRvcyBwZXJzb25hbGVzIHBvciBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBDRVMuCg==