Variación en el aporte de biocomponentes inmunoglobulina A y lactoferrina en la leche humana posterior a la pasteurización holder
Antecedentes: La leche materna es el alimento ideal para neonatos e infantes, pero existen factores que puede impedir la práctica de la lactancia materna. Los bancos de leche humana (BLH) son una estrategia para aumentar la cobertura de la lactancia; la leche donada es sometida a pasteurización Hold...
- Autores:
-
Bello Durán, Luis Alberto
Vanegas Otálvaro, Daniela
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad CES
- Repositorio:
- Repositorio Digital - Universidad CES
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ces.edu.co:10946/6006
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10946/6006
- Palabra clave:
- Leche materna
Bancos de leche
Biocomponentes
Pasteurización holder
Inmunoglobulina A
Lactoferrina
- Rights
- restrictedAccess
- License
- Restringido
id |
CES2_1172d1de4650629c2c8ea2ce755f133f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ces.edu.co:10946/6006 |
network_acronym_str |
CES2 |
network_name_str |
Repositorio Digital - Universidad CES |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Variación en el aporte de biocomponentes inmunoglobulina A y lactoferrina en la leche humana posterior a la pasteurización holder |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Variation in the level of bio-components immunoglobulin A and lactoferrin in human milk after holder pasteurization |
title |
Variación en el aporte de biocomponentes inmunoglobulina A y lactoferrina en la leche humana posterior a la pasteurización holder |
spellingShingle |
Variación en el aporte de biocomponentes inmunoglobulina A y lactoferrina en la leche humana posterior a la pasteurización holder Leche materna Bancos de leche Biocomponentes Pasteurización holder Inmunoglobulina A Lactoferrina |
title_short |
Variación en el aporte de biocomponentes inmunoglobulina A y lactoferrina en la leche humana posterior a la pasteurización holder |
title_full |
Variación en el aporte de biocomponentes inmunoglobulina A y lactoferrina en la leche humana posterior a la pasteurización holder |
title_fullStr |
Variación en el aporte de biocomponentes inmunoglobulina A y lactoferrina en la leche humana posterior a la pasteurización holder |
title_full_unstemmed |
Variación en el aporte de biocomponentes inmunoglobulina A y lactoferrina en la leche humana posterior a la pasteurización holder |
title_sort |
Variación en el aporte de biocomponentes inmunoglobulina A y lactoferrina en la leche humana posterior a la pasteurización holder |
dc.creator.fl_str_mv |
Bello Durán, Luis Alberto Vanegas Otálvaro, Daniela |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Bello Durán, Luis Alberto Vanegas Otálvaro, Daniela |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Leche materna Bancos de leche Biocomponentes Pasteurización holder Inmunoglobulina A Lactoferrina |
topic |
Leche materna Bancos de leche Biocomponentes Pasteurización holder Inmunoglobulina A Lactoferrina |
description |
Antecedentes: La leche materna es el alimento ideal para neonatos e infantes, pero existen factores que puede impedir la práctica de la lactancia materna. Los bancos de leche humana (BLH) son una estrategia para aumentar la cobertura de la lactancia; la leche donada es sometida a pasteurización Holder para garantizar su inocuidad, experimentando grandes cambios de temperatura y disminución de las concentraciones de biocomponentes como la Inmunoglobulina A (IgA) y la Lactoferrina (LF). Este artículo describe los resultados de estudios recientes acerca del impacto de la pasteurización Holder sobre la IgA y LF en leche materna. Metodología: se llevó a cabo una búsqueda de artículos de investigación relacionados al tema de interés en diversas bases de datos y de conformidad con criterios de inclusión que tuvieron en cuenta el tipo de estudio, fecha de publicación y calidad de la revista. Resultados: no es claro el impacto de la pasteurización Holder sobre las concentraciones de IgA y LF, dado que la literatura reporta variedad de protocolos y diversos resultados; no obstante, las reducciones porcentuales de ambos biocomponentes son significativas y consistentes en los estudios revisados, sugiriendo la importancia de establecer un protocolo estándar para su cuantificación. Conclusiones: la pasteurización Holder garantiza la calidad microbiológica de la leche distribuida en los BLH, pero afecta la cantidad de biocomponentes beneficiosos para el receptor final. Los entes gubernamentales que rigen los BLH deberían evaluar la posibilidad de utilizar otras técnicas que disminuyan el impacto sobre los biocomponentes y conserven la calidad microbiológica del producto. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-06-23T21:17:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-06-23T21:17:05Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-05-05 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Articulo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10946/6006 |
url |
https://hdl.handle.net/10946/6006 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
rights_invalid_str_mv |
Restringido http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
institution |
Universidad CES |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/9d871176-52c2-4b48-acf3-80c2152ed8cf/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/02214f78-4dc0-40ad-b27a-263346938a50/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/deb0ba71-a11e-43f6-b5fe-93e64790dea8/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/4004cbe7-385e-4373-835e-d763f5aab55c/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/adf99ac7-4cb9-4ea1-9715-d89d16ecdd28/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/aecaa1bd-ca7b-4c7c-98fd-657dac433808/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/db6985b9-0842-447d-b183-24115dff383a/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/9e580c7b-6349-4df4-90c0-5545c5870aba/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/53261c7c-2b3f-4f05-8cde-31c137cc21d0/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/d455450f-82e5-4c86-a463-df4c01a2e69b/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/8acd3e46-0d37-4f74-ab90-3de1a0935009/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/c1387ba0-aa4a-488e-b8a9-07f1b6c89088/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/76538b07-1aed-4472-8ddf-d500167db81d/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8d 32650a94f03367422bacbdf5ffe10224 dd3084c94eb85036ee73a8ebc9b6c350 8d21e6c1a2439c68c53d182ed1815590 93c7bbae2f5ac2f288ae13eee2f47d08 17b5a29029f80e0d358f850fb05b2cc9 3d75b9f1616ae49bcea4277e1d66d614 07ee8db61f81ad7c4a879b7d254b1be6 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 31f56dba0c84300481d2d49d2f665171 2470609f4d3e3fb38c0149a0aa5ed10b a1ac61e9a096a1df6eb0c07ee2cec375 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio CES |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1841461019302428672 |
spelling |
Bello Durán, Luis Albertoded2c58b-11dd-4c33-975d-5ee53ff152cfVanegas Otálvaro, Daniela52affc30-a94f-4b8e-9d23-279feea6e2a42022-06-23T21:17:05Z2022-06-23T21:17:05Z2022-05-05https://hdl.handle.net/10946/6006Antecedentes: La leche materna es el alimento ideal para neonatos e infantes, pero existen factores que puede impedir la práctica de la lactancia materna. Los bancos de leche humana (BLH) son una estrategia para aumentar la cobertura de la lactancia; la leche donada es sometida a pasteurización Holder para garantizar su inocuidad, experimentando grandes cambios de temperatura y disminución de las concentraciones de biocomponentes como la Inmunoglobulina A (IgA) y la Lactoferrina (LF). Este artículo describe los resultados de estudios recientes acerca del impacto de la pasteurización Holder sobre la IgA y LF en leche materna. Metodología: se llevó a cabo una búsqueda de artículos de investigación relacionados al tema de interés en diversas bases de datos y de conformidad con criterios de inclusión que tuvieron en cuenta el tipo de estudio, fecha de publicación y calidad de la revista. Resultados: no es claro el impacto de la pasteurización Holder sobre las concentraciones de IgA y LF, dado que la literatura reporta variedad de protocolos y diversos resultados; no obstante, las reducciones porcentuales de ambos biocomponentes son significativas y consistentes en los estudios revisados, sugiriendo la importancia de establecer un protocolo estándar para su cuantificación. Conclusiones: la pasteurización Holder garantiza la calidad microbiológica de la leche distribuida en los BLH, pero afecta la cantidad de biocomponentes beneficiosos para el receptor final. Los entes gubernamentales que rigen los BLH deberían evaluar la posibilidad de utilizar otras técnicas que disminuyan el impacto sobre los biocomponentes y conserven la calidad microbiológica del producto.spaLeche maternaBancos de lecheBiocomponentesPasteurización holderInmunoglobulina ALactoferrinaVariación en el aporte de biocomponentes inmunoglobulina A y lactoferrina en la leche humana posterior a la pasteurización holderVariation in the level of bio-components immunoglobulin A and lactoferrin in human milk after holder pasteurizationArticulo de revistainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Restringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16echttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1THUMBNAILNo autoriza difusión.pdf.jpgNo autoriza difusión.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg47424https://repository.ces.edu.co/bitstreams/9d871176-52c2-4b48-acf3-80c2152ed8cf/download36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8dMD512Trabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg40297https://repository.ces.edu.co/bitstreams/02214f78-4dc0-40ad-b27a-263346938a50/download32650a94f03367422bacbdf5ffe10224MD513Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg57222https://repository.ces.edu.co/bitstreams/deb0ba71-a11e-43f6-b5fe-93e64790dea8/downloaddd3084c94eb85036ee73a8ebc9b6c350MD514Constancia de aceptación.pdf.jpgConstancia de aceptación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg60948https://repository.ces.edu.co/bitstreams/4004cbe7-385e-4373-835e-d763f5aab55c/download8d21e6c1a2439c68c53d182ed1815590MD515ORIGINALNo autoriza difusión.pdfNo autoriza difusión.pdfapplication/pdf214981https://repository.ces.edu.co/bitstreams/adf99ac7-4cb9-4ea1-9715-d89d16ecdd28/download93c7bbae2f5ac2f288ae13eee2f47d08MD510Trabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf199943https://repository.ces.edu.co/bitstreams/aecaa1bd-ca7b-4c7c-98fd-657dac433808/download17b5a29029f80e0d358f850fb05b2cc9MD51Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfFormato autorizaciónapplication/pdf105294https://repository.ces.edu.co/bitstreams/db6985b9-0842-447d-b183-24115dff383a/download3d75b9f1616ae49bcea4277e1d66d614MD52Constancia de aceptación.pdfConstancia de aceptación.pdfConstancia aceptaciónapplication/pdf640119https://repository.ces.edu.co/bitstreams/9e580c7b-6349-4df4-90c0-5545c5870aba/download07ee8db61f81ad7c4a879b7d254b1be6MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.ces.edu.co/bitstreams/53261c7c-2b3f-4f05-8cde-31c137cc21d0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain51890https://repository.ces.edu.co/bitstreams/d455450f-82e5-4c86-a463-df4c01a2e69b/download31f56dba0c84300481d2d49d2f665171MD55Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4233https://repository.ces.edu.co/bitstreams/8acd3e46-0d37-4f74-ab90-3de1a0935009/download2470609f4d3e3fb38c0149a0aa5ed10bMD57Constancia de aceptación.pdf.txtConstancia de aceptación.pdf.txtExtracted texttext/plain2816https://repository.ces.edu.co/bitstreams/c1387ba0-aa4a-488e-b8a9-07f1b6c89088/downloada1ac61e9a096a1df6eb0c07ee2cec375MD59No autoriza difusión.pdf.txtNo autoriza difusión.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repository.ces.edu.co/bitstreams/76538b07-1aed-4472-8ddf-d500167db81d/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD51110946/6006oai:repository.ces.edu.co:10946/60062024-12-13 21:03:23.969open.accesshttps://repository.ces.edu.coRepositorio CESbibliotecas@biteca.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 |