Prevalencia de trastornos mentales y factores psicosociales en estudiantes universitarios usuarios del servicio de psicología (2008)
El propósito de esta investigación fue estimar la prevalencia de trastornos mentales en estudiantes universitarios que asisten al servicio psicológico de bienestar, así como la evaluación de los factores ambientales y psicosociales presentes en la población estudiada, para establecer asociaciones. La muestra estuvo conformada por 67 estudiantes, a los que se les aplicó la Mini International Neuropsychiatric Interview y un checklist de problemas psicosociales y ambientales. El trastorno con mayor prevalencia fue el episodio depresivo mayor, seguido por ansiedad generalizada y fobia social. Los problemas psicosociales más comunes fueron los relativos al ambiente primario, a la enseñanza y al ambiente social. Lo anterior lleva a pensar en la importancia de realizar programas preventivos de trastornos mentales en las universidades.