Cambios por tratamiento con traccion cervical mandibular (TCM) en pacientes clase III (2013)
Objetivo: Evaluar los cambios del tratamiento con tracción cervical mandibular (TCM) en pacientes con maloclusión clase III . Materiales y Métodos: Estudio descriptivo retrospectivo donde se evaluaron radiografías cefálicas iniciales y finales (posterior a la intervención con TCM de 34 pacientes (26 mujeres y 8 Hombres) de los 7 a 13 años antes del incio del tratamiento. Se evaluaron 14 variables cefalometricas para determinar los cambios craneofaciales como producto del tratamiento con la TCM. Se utilizaron las tablas de crecimiento de Riolo, para discriminar el crecimiento esperado y asi poder determinar de una manera mas clara los cambios logrados como resultado del tratamiento. Resultados: En general el tratamiento ortopédico con la TCM mostró cambios estadsiticamente significativos en 11 de las 14 variables cefalométricas , a excepción de las variables SNA , AFAI y L1/PM. Al descriminar por sexo se encontraron más cambios clínico en las mujeres con una restricción mandibular en su pico de crecimiento puberal, mientras que en los hombres fueron más los cambios dentoalveolares. El tiempo de tratamiento fue mayor en hombres 4,4 ± 1,4 años respecto al tiempo de tratamiento en las mujeres 3,4 ± 1,3 años con una edad de inicio del tratamiento que fue similar para ambos sexos.