Monopolio y abuso de posición dominante en el deporte: FIFA, UEFA y Federaciones vs. Superliga Europea (2024)
El fútbol es el deporte más extendido, practicado, visto y comercializado del mundo. Desde hace ciento veinte años la Federación Internacional de Fútbol Asociado -FIFA- se ha encargado de administrar, reglamentar, comercializar y juzgar los asuntos relacionados con el fútbol directa o indirectamente a través de sus seis Confederaciones a las que se supeditan doscientas once federaciones nacionales de fútbol, doscientas veinte ligas y doscientos sesenta y tres millones de jugadores que se encuentras vedados a las autorizaciones de la Federación en ejercicio de su iniciativa privada en la conformación de competiciones paralelas. En la presente investigación, en el contexto histórico del proyecto de la European Super League -ESL-, se aborda el estudio de los estatutos de las entidades reguladoras del fútbol mundial y europeo, su potestad coercitiva y sancionadora a la par de las regulaciones europeas en materia de abuso de posición dominante y conformación de monopolios para esclarecer la licitud de las normas y actos de la FIFA y la Union of European Football Associations -UEFA-. Para estos efectos se hace uso de documentos normativos, jurisprudenciales, periodísticos e históricos que permitan entender la naturaleza, motivación y evolución en la concentración de funciones plasmada en sus normas.