Diseño y desarrollo de un producto fitoterapéutico en forma de ungüento con actividad analgésica y antiinflamatoria con Cannabidiol (CBD) extraído de cannabis sativa (2023)
Introducción: El dolor es una respuesta de defensa del organismo frente a un agente agresor, especialmente, los dolores de tipo musculares son los más comunes, y durante la historia se han tratado de diferentes maneras usando los recursos naturales del entorno como materia prima, al avanzar el tiempo han surgido nuevos avances para el desarrollo de nuevos productos medicinales, surgiendo así la opción de crear Fitoterapéuticos a base de cannabis sativa, ya que es una planta a la que se le atribuyen propiedades analgésicas y antiinflamatorias. Objetivo: elaborar un producto fitoterapéutico en forma de ungüento a base de aceite extraído de cannabis sativa rico en cannabidiol (CBD) con actividad analgésica y antiinflamatoria. Metodología: se desarrollaron cuatro formulaciones para ungüento de cannabis por el método ensayo-error, se eligieron las dos mejores fórmulas tomando en cuenta características organolépticas, posteriormente, se sometieron a estabilidad acelerada y analizaron por el método de cromatografía de gases. Resultados: se obtuvo una formulación que mantuvo sus características organolépticas, y el pH en el rango especificado, durante el tiempo de estabilidad acelerada, también, cumplió con el límite microbiológico para el tiempo 1 y tiempo final del análisis, con el programa estadístico Statgraphics, se obtuvo una predicción del tiempo de vida útil de 18 meses.