Bonos pensionales, más allá de la legalidad (2011)
Este proyecto de investigación, describe y analiza el nivel de conocimiento que tienen los beneficiarios de bonos pensiónales afiliados a la fecha de Junio 30 de 2011, a los fondos de pensiones existentes en el Municipio de Medellín, expone la legislación, los derechos, deberes y tramites, para acceder a estos Bonos. En esta investigación se muestra también la función y la información que emiten y manejan las AFP (Aseguradoras Fondos de Pensiones) para que los usuarios tengan claridad y conocimiento acerca de las normas y los trámites existentes sobre los Bonos Pensiónales. Identifica la legislación vigente sobre el Sistema Pensional Colombiano y los bonos de Pensiones. Determina el número de usuarios afiliados a los diferentes Fondos de Pensiones del Municipio de Medellín, así como también los beneficiarios de los Bonos Pensiónales. Se encuentra además la aplicación de encuestas realizadas a los funcionarios de las AFP y los beneficiarios, donde se muestran los canales de información a los que los beneficiarios tienen acceso para la adquisición de los bonos Pensiónales y el análisis de la veracidad de la información que los usuarios tienen sobre los Bonos Pensiónales.