Caracterización de la producción de leche de búfalas en trópico bajo colombiano considerando los componentes suelo, planta, animal y las relaciones que existen entre estos. (2023)
La producción de leche de búfalas ha tenido un crecimiento importante en los últimos 20 años en Colombia. Estos sistemas se ubican principalmente en trópico bajo donde se manejan con poca tecnificación, lo que en hace que no se alcance el potencial productivo de los animales. La Hacienda Cuba, ubicada en el municipio de Montelíbano, Córdoba, tiene las condiciones ambientales adecuadas para el desarrollo de sistemas bufalinos. Esta cuenta con un sistema tecnificado de ordeño, adicionalmente se realizan aforos de los potreros y evaluaciones del suelo, actividades orientadas a potenciar la producción de leche, manteniendo el bienestar de los animales. Estas búfalas son suplementadas con concentrado y ensilaje, lo que es un factor diferencial a la producción tradicional. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la producción de leche de búfalas considerando los componentes suelo, planta, animal y las relaciones que existen entre estos. Durante la investigación se encontró que las características físicas, químicas y microbiológicas del suelo permiten el crecimiento de pastos de buena calidad, con una concentración de materia seca, energía y proteína adecuada que le entrega a las búfalas los nutrientes requeridos para su mantenimiento y producción. Se evidenció además como la producción de leche incrementó desde que se inició la suplementación, así como mejoraron las concentraciones de proteína y grasa, lo que hizo que la remuneración de la leche vendida incrementara. Es necesario destacar como también factores externos a la nutrición, tales como el manejo y las condiciones climáticas, afectan directamente la producción de leche.