Factores determinantes para el despliegue de tecnología Li-Fi en instalaciones hospitalarias colombianas: un estudio exploratorio (2023)
La tecnología Wi-Fi es ampliamente utilizada para facilitar la conectividad inalámbrica, sin embargo, diversos estudios han demostrado que la exposición prolongada a sus ondas electromagnéticas puede representar riesgos para la salud humana, interferir con dispositivos médicos e implicar problemas de seguridad y privacidad de datos. Por lo tanto, su uso en hospitales es poco apropiado. Las ondas de alta frecuencia emitidas por el Wi-Fi provocan la vibración de las moléculas de agua en el cuerpo humano, lo que plantea interrogantes sobre su impacto en la salud. Algunos estudios vinculan el Wi-Fi con problemas de salud como cáncer, infertilidad y trastornos inmunes. Ante esto, ha surgido el Li-Fi como una alternativa segura para la transmisión inalámbrica de datos en hospitales. El Li-Fi mitiga la interferencia electromagnética del Wi-Fi y mejora la conectividad dentro de los hospitales. Su implementación en hospitales colombianos es aún limitada, por lo que se requiere comprender los factores que influyen en su adopción. Una aplicación futura del Li-Fi es la transmisión de datos en hospitales para mitigar las interferencias del Wi-Fi en equipos biomédicos y proteger la salud de los pacientes. Según la literatura, factores técnicos, económicos, regulatorios y de gobernanza pueden influir en la adopción de Li-Fi en hospitales. Este estudio explora tales factores en Colombia para orientar la implementación de Li-Fi y mejorar la conectividad inalámbrica segura en centros de salud. Los resultados sugieren que migrar de Wi-Fi a Li-Fi en hospitales de Medellín - Colombia mejoraría la seguridad, eficiencia y calidad del servicio.