A saúde do trabalhador na região de fronteira do RS: A experiência do diagnóstico situacional (2016)
En este artículo se presentan los resultados de la colaboración entre el NEST y el Ministerio de Salud, en el proyecto Colsat en el contexto del MERCOSUR. El trabajo tuvo como meta la realización de un diagnóstico de la situación de los sistemas de vigilancia de la salud ocupacional en las fronteras de Río Grande do Sul. Para ello, se asigna 05 centros de referencia y la red de atención a la salud de los trabajadores, por un total de 27 comarcas fronterizas. El diagnóstico realizado tiene de mostrado que las prácticas de vigilancia de la salud tienen poca demanda corporativa de salud de los trabajadores. Por lo tanto, el predominio de la acción de enfoque es la salud y vigilancia epidemiológica, y, el resultado de algunos protocolos binacionales, en su mayoría informales, sigue sin una dirección orientada de impacto y de trabajo a las lesiones en la salud de los trabajadores. Se espera que los datos puedan contribuir al desarrollo de estrategias y actividades de vigilancia en salud en el trabajo que se ocupan de las características regionales; en este caso, las peculiaridades de la región fronteriza.