De la dominación militar al idilio: Alquimias raciales tras el encuentro de dos mundos. El caso del Nuevo Reino de Granada, siglo XVI (2017)
Este artículo de reflexión hace énfasis en la necesidad de ver la Conquista y la colonización española en el Nuevo Reino de Granada no solamente desde la pers-pectiva de la dominación militar y la ocupación del territorio. El contacto establecido entre aquellos primeros exploradores blancos y las comunidades indígenas marcó el desarrollo y el ritmo con que las autoridades españolas implantaron su aparato normativo, político y administrativo. Con base en el método de análisis cualitativo, se intenta demostrar cómo las relaciones afectivas y las uniones interétnicas surgidas durante esta época conllevarían a la Corona y a la Iglesia a replantear y reacomodar su política segregacionista, siendo a veces necesario fijar ciertas concesiones aunque manteniendo siempre la estructura social jerarquizada. Los mestizos, descendientes de esas primeras mezclas, debieron soportar los señalamientos y las estigmatizaciones de la moral imperante pero aún así contribuyeron a sentar las bases de un largo y complicado camino hacia el reconocimiento y la inclusión.