Musas de América Latina y el Caribe (2014)
Este trabajo aborda la temática de la mujer artista latinoamericana y caribeña y su presencia en la esfera de la música, principalmente como intérprete vocal o instrumental y compositora. Se resaltan dos conceptos en el reflejo de la participación artística de la mujer: la representación como modelo de la belleza física, y la de repre-sentante activa en su función de sujeto actuante al crear y reproducir la realidad del entorno, incluida su propia problemática social. Se explica cómo las egresadas de las instituciones de formación musical, integran las agrupaciones musicales, incluidas las constituidas totalmente por personal femenino. La investigación se apoya en una metodología analítica comparativa, histórica y musicoló-gica. Concluye en que América Latina y el Caribe se colo-ca a la vanguardia de esta evolución; donde la profundi-zación de los procesos socio-políticos consolidan la par-ticipación de la mujer en las especialidades de la música: interpretación, composición, investigación y enseñanza.