Prácticas restaurativas en el marco jurídico mexicano con enfoque a una cultura de paz (2018)
El presente artículo deviene de un proyecto de investigación socio jurídico con aplicación al derecho comparado, es de tipo reflexivo y analítico, de tal forma se ha dividido en dos etapas: la primera que atribuye el marco teórico y la segunda busca instrumentalizar los procesos restaurativos en México. Ahora bien, se pretende demostrar la importancia del uso de la Justicia Restaurativa en su nivel trasformativo y sanador al delito, en virtud de que los programas restaurativos tales como: Encuentros restaurativos, conferencias restaurativas y Círculos de Paz buscan promover un clima positivo en el comportamiento humano, generando una cultura de paz en la sociedad. Lo anterior de un abordaje cualitativo, a través un método descriptivo, con el objetivo de un análisis comparativo en la fenomenología de estudio. En este sentido, se encontró que los diversos programas de justicia restaurativa fomentan valores universales en función a la No violencia y la cultura del diálogo para efectos de solucionar conflictos de índole penal dentro de un ambiente cordial en las comunidades, así mismo, de manera colateral funge como disuasivo de la conducta lesiva.