Libertad de expresión y cultura de la paz (2017)
El presente texto es un estudio científico que tiene por objetivo conocer el papel de la libertad de expresión para fortalecer una cultura de paz, en él se analizan los límites y alcances de la libertad de expresión y de la cultura de paz. Se analiza cada uno de estos conceptos a la luz de la doctrina, de los instrumentos internacionales y criterios jurisprudenciales de organismos internacionales, en este sentido se estudia la libertad de expresión como un derecho humano y la cultura de paz desde la perspectiva práctica, enseguida se expone a la libertad de expresión como un sistema de control democrático y luego analizamos la cultura de paz relacionada con la libertad de expresión y finalmente presentamos el fundamento de cultura de paz y la importancia de esta libertad para alcanzar la paz a partir del fortalecimiento de la cultura. El método utilizado en esta investigación además de documental, el contrastante a partir de los intrumentos internacionales y criterios emitidos por organismos internacionales. Los estudios realizados en la actualidad no habían expuesto el papel que tienen a nivel nacional la documentación internacional y su difusión a partir de la libertad de expresión y alcanzar una cultura de paz.