Propiedades psicométricas del cuestionario de actitudes hacia la sexualidad en la vejez (Casv-10). Medellín-Colombia (2018)
Introducción: El estudio de la sexualidad requiere de instrumentos válidos y confiables. Objetivo: Valorar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Actitudes hacia la Sexualidad en la Vejez CASV-10, Medellín-Colombia. Método: Estudio de validación. Participaron 300 adultos. Se calculó consistencia interna; dimensionalidad; validez de constructo y análisis de funcionamiento diferencial de los ítems. Resultados: Alfa de Cronbach de 0,796. La dimensionalidad identificó tres dominios que dieron cuenta del 40,61% de la varianza total. La validez del constructo del modelo que se probó en el análisis factorial confirmatorio correspondió a la solución factorial del análisis factorial exploratorio y mostró una correlación del error de la covarianza: x2: 59,149; gl: 29; raíz cuadrada del error medio de aproximación: 0,059, IC 90%: 0,037 – 0,080); índice comparativo de ajuste: 0,982 e índice de Tucker-Lewis: 0,972. Se probó la invarianza factorial de acuerdo con sexo obteniendo los siguientes índices de ajuste: x2: 147,659; gl: 29; raíz cuadrada del error medio de aproximación: 0,117, IC 90%: 0,098 – 0,136); índice comparativo de ajuste: 0,998 e índice de Tucker-Lewis: 0,997. El análisis de funcionamiento diferencial de los ítems para todos los reactivos mostró un p-valor>0,05. Conclusión: Es una escala de tres dimensiones confiables.