El juez y la administración o imparticiónde justicia en Colombia (2018)
El debate en torno a la impartición o administración de justicia en Colombia ha tomado diversos rumbos y ha sido abordado desde diversas posturas. Por una parte, entender que la ponderación o valoración de los derechos debe darse bajo el entendido de la administración para que se dé un orden ubicaría al juez como un administrador de justicia; por otra parte, entender al juez como intérprete de la norma más allá de su tenor literal y así aplicarla en un sentido más amplio pero racional dentro de la discrecionalidad lo ubicaría como impartidor de justicia. Así las cosas, este escrito retoma el debate clásico sobre el rol del juez impartidor o administrador de justicia, abordando el problema de la interpretación del derecho y su incidencia en la aplicación y materialización de la justicia más allá del frio papel a lo largo de la historia y en el marco de un Estado Social de Derecho para la resolución de problemas jurídicos.