Modelos Estratégicos en Marketing y Emprendimiento para la Economía Naranja: un enfoque a casos colombianos

Las organizaciones modernas necesitan responder y adaptarse a las condiciones cambiantes del contexto si quieren permanecer en el mercado. Dentro de las herramientas para lograr lo anterior, se encuentra el marketing como fundamento para alcanzar el posicionamiento de un negocio, hecho que en ocasio...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Corporación Universitaria Americana
Repositorio:
Repositorio Corporación Universitaria Americana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.americana.edu.co:001/557
Acceso en línea:
https://repositorio.americana.edu.co/home
https://repositorio.americana.edu.co/handle/001/557
Palabra clave:
330 - Economía
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id Americana2_da5333db1bcaa7740c501da1333d102d
oai_identifier_str oai:repositorio.americana.edu.co:001/557
network_acronym_str Americana2
network_name_str Repositorio Corporación Universitaria Americana
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Modelos Estratégicos en Marketing y Emprendimiento para la Economía Naranja: un enfoque a casos colombianos
title Modelos Estratégicos en Marketing y Emprendimiento para la Economía Naranja: un enfoque a casos colombianos
spellingShingle Modelos Estratégicos en Marketing y Emprendimiento para la Economía Naranja: un enfoque a casos colombianos
330 - Economía
title_short Modelos Estratégicos en Marketing y Emprendimiento para la Economía Naranja: un enfoque a casos colombianos
title_full Modelos Estratégicos en Marketing y Emprendimiento para la Economía Naranja: un enfoque a casos colombianos
title_fullStr Modelos Estratégicos en Marketing y Emprendimiento para la Economía Naranja: un enfoque a casos colombianos
title_full_unstemmed Modelos Estratégicos en Marketing y Emprendimiento para la Economía Naranja: un enfoque a casos colombianos
title_sort Modelos Estratégicos en Marketing y Emprendimiento para la Economía Naranja: un enfoque a casos colombianos
dc.contributor.none.fl_str_mv Cantillo Guerrero, Ernesto Fidel
Puello Cabarcas, Deiber
Sello Editorial Coruniamericana
dc.subject.none.fl_str_mv 330 - Economía
topic 330 - Economía
description Las organizaciones modernas necesitan responder y adaptarse a las condiciones cambiantes del contexto si quieren permanecer en el mercado. Dentro de las herramientas para lograr lo anterior, se encuentra el marketing como fundamento para alcanzar el posicionamiento de un negocio, hecho que en ocasiones se subestima, especialmente en el mundo de los nuevos emprendimientos empresariales, debido a que estas cuentan con pocos recursos y quieren comercializar directamente sin ningún tipo de esfuerzo. Lo anterior motivó a escribir el presente libro denominado “Modelos Estratégicos en Marketing y Emprendimiento para la Economía Naranja: un enfoque a casos colombianos”, como producto de investigaciones en el campo, donde se hacen estudios para identificar las potenciales de las herramientas con las que cuentas los encargados de las empresas.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-03-22T21:22:57Z
2023-03-22T21:22:57Z
2023-02-15
dc.type.none.fl_str_mv Libro
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
Text
info:eu-repo/semantics/book
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Cantillo, E. y Puello, D. (2023). Modelos Estratégicos en Marketing y Emprendimiento para la Economía Naranja: un enfoque a casos colombianos. Sello Editorial Coruniamericana.
978-958-5169-52-4
Corporación Universitaria Americana
978-958-5169-52-4
RIA - Repositorio Institucional Americana
https://repositorio.americana.edu.co/home
https://repositorio.americana.edu.co/handle/001/557
identifier_str_mv Cantillo, E. y Puello, D. (2023). Modelos Estratégicos en Marketing y Emprendimiento para la Economía Naranja: un enfoque a casos colombianos. Sello Editorial Coruniamericana.
978-958-5169-52-4
Corporación Universitaria Americana
RIA - Repositorio Institucional Americana
url https://repositorio.americana.edu.co/home
https://repositorio.americana.edu.co/handle/001/557
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Agencia de Renovación del Territorio (2018) Subregión Montes de María. Portal de información. https://centralpdet.renovacionterritorio.gov.co/municipios-montes-de-maria/
Alcántara-Pilar, J. M. y del Barrio-García, S. (2006). El papel moderador del diseño web y la cultura del país en la respuesta del consumidor online. Una aplicación a los destinos turísticos. European Research on Management and Business Economics, 22(2).
Amar, J. D. & Erel, L. P. (2017). Typography in target advertising: an exploratory study and research perspectives. Tourism Management, 63, 234-240.
Blanco López, P., Vázquez Solís, V., Reyes Agüero, J. y Guzmán Chávez, M. (2015). Inventario de recursos turísticos como base para la planificación territorial en la zona altiplano de San Luis Potosí, México. Cuadernos de Turismo, (35), 17-42.
Bórquez Tepezano, B., González Espinoza, M., & Muñoz del Real, G. (2020). Análisis sobre la percepción de la calidad y la relación con el desempeño del capital humano. Ad-Gnosis, 9(9), 11–19. https://doi.org/10.21803/adgnosis.9.9.433
De la Cruz Almanza, S. (2018). Teorías de desarrollo económico y desarrollo económico regional: un enfoque conceptual. Ad-Gnosis, 7(7), 76–84. https://doi. org/10.21803/adgnosis.v7i7.295
De La Torre, G. M., Fernández, E. M. y Naranjo, L. M. (2014). Turismo gastronómico, denominaciones de origen y desarrollo rural en Andalucía: situación actual. Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, (65). 113-137. file:///C:/Users/Usuario/ Downloads/Dialnet-TurismoGastronomicoDenominacionesDeOrigenYDesarrol-4756706.pdf
De Oliveira Santos, G. E. & Giraldi, J. D. (2017). Reciprocal effect of tourist destinations on the strength of national tourism brands. Tourism Management, 61, 443-450.
Del Río, M. D., García, J. Á. y Brea, J. A. (2014). Ruta turística enológica Rías Baixas (Galicia-España): Análisis desde perspectiva de la oferta. CULTUR: Revista de Cultura e Turismo, 8(1), 95-118.
East, D., Osborne, P., Kemp, S. & Woodfine, T. (2017). Combining GPS & survey data improves understanding of visitor behaviour. Tourism Management, 61, 307-320.
Gálvez Rivas, B., Vásquez de Alfaro, R. y Melgar Nájera, Ó. (2013). Estrategia de implantación de un clúster de turismo en Nahuizalco. Sonsonate.
García Suarez, J. y Pulido Fernández, J. I. (2015). Creacity, a proposal for an index to measure the tourist creativity. Application on three urban cultural destinations in Spain. Revista De Estudios Regionales, (103), 69-108.
Gutiérrez, J., García-Palomares, J. C., Romanillos, G., & Salas-Olmedo, M. H. (2017). The eruption of Airbnb in tourist cities: Comparing spatial patterns of hotels and peer-to-peer accommodation in Barcelona. Tourism Management, 62, 278-291.
Hur, K., Kim, T. T., Karatepe, O. M. & Lee, G. (2017). An exploration of the factors influencing social media continuance usage and information sharing intentions among Korean travellers. Tourism Management, 63, 170-178.
Lima de Morais, L., Bezerra de Sena Júnior, O. y Fernandes Ferreira, L. V. (2014). A ventaja competitiva a través del turismo cultural. Un análisis según la percepción de los gestores del municipio de Ceará - Mirim, Natal - Brasil. Estudios y Perspectivas en Turismo, 23(1), 131-155.
López, E. (2012). Perfil competitivo de la industria de hoteles y restaurantes de Barrancabermeja. (Tesis de pregrado, Universidad Pontificia Bolivariana). Repositorio Institucional UPB. https://repository.upb.edu.co/bitstream/handle/20.500.11912/2127/digital_24849.pdf?sequence=1
Montero-Muradas, I. y Parra-López, E. (2014). Las variables culturales, como fortalezas y debilidades, en el diagnóstico competitivo de los destinos turísticos. El caso de las zonas turísticas de Tenerife. Cuadernos de Turismo, (3). 251-270.
Palomeque, J. y Lalangui, J. (2016). Propuesta de una ruta turística bananera en base a la historia regional, provincia el oro, de Ecuador. Revista Universidad y Sociedad, 8(3), 141-150.
Pantano, E., Priporas, C. V. & Stylos, N. (2017). ‘You will like it!’ using open data to predict tourists' response to a tourist attraction. Tourism Management, 60, 430-438.
Phillips, P., Zigan, K., Silva, M. M., & Schegg, R. (2015). The interactive effects of online reviews on the determinants of Swiss hotel performance: A neural network analysis. Tourism Management, 50, 130-141.
Sánchez, E. D. (2014). Elementos determinantes en Cundinamarca para el desarrollo del turismo como actividad estratégica regional. Suma de negocios, 5(10), 40-48.
Sánchez-Galiano, J. C., Martí-Ciriquián, P. y Fernández-Aracil, P. (2017). Temporary population estimates of mass tourism destinations: The case of Benidorm. Tourism Management, 62, 234-240.
Stylos, N., Vassiliadis, C. A., Bellou, V. & Andronikidis, A. (2016). Destination images, holistic images and personal normative beliefs: Predictors of intention to revisit a destination. Tourism Management, 53, 40-60.
Tasci, A., Khalilzadeh, J. & Uysal, M. (2017). Network analysis of the Caucasus’ image. Current Issues in Tourism. 22. 1-26. 10.1080/13683500.2017.1320362.
Villa, R. T. & López, E. B. (2016). The Habitat of Ranchera Culture in the Michoacán-Jalisco (JalMich) Sierra, Mexico: The Potential for Exploiting Biocultural Tourism. International Journal of Scientific Management and Tourism, 2(4), 281-301.
Zheng, W., Liao, Z. & Qin, J. (2017). Using a four-step heuristic algorithm to design personalized day tour route within a tourist attraction. Tourism Management, 62, 335- 349.
Bonett, D. G. & Wright, T. A. (2000). Sample size requirements for estimating Pearson, Kendall and Spearman correlations. Psychometrika, 65(1), 23–28. https://doi.org/10.1007/BF02294183
Celaya, J. (2008). La empresa en la web 2.0. Grupo Planeta.
Chow, W. & Chan, L. S. (2008). Social network, social trust and shared goals in organizational knowledge sharing. Information and Management, 45(7). 458– 465.
Cronbach , L. (1951). Coefficient alpha and the internal structure of tests. Psychometrika, 16. 297–334.
Enrique Jiménez, A. M. (2013). La gestión de comunicación de crisis en las redes sociales. Orbis. Revista Científica Ciencias Humanas, 8(24), 116-131.
Harrigan, P., Ramsey, E. & Ibbotson, P. (2012). Entrepreneurial marketing in SMEs: The key capabilities of e-CRM. Journal of Research in Marketing and Entrepreneurship, 14(1). 40-64.
Hütt Herrera, H. (2012). Las redes sociales: una nueva herramienta de difusión. Reflexiones, 91(2). 121-128.
Jöreskog, K. & Sörbom, D. (1981). Analysis of Linear Structural Relationships by Maximum Likelihood, Instrumental Variables, and Least Squares Methods. National Educational Resources.
Muthén, L. K. & Muthén, B. O. (1998-2012). Mplus User’s Guide: Statistical Analysis with Latent Variables (7th ed.). Los Angeles, CA: Muthén & Muthén.
Quan, X. (2010). Prior experience, social network, and levels of entrepreneurial intentions. Management Research Review, 35(10). 945 – 957.
Rigdon, E. (1996). CFI versus RMSEA: A comparison of two fit indexes for structural equation modeling, Structural Equation Modeling. Structural Equation Modeling A Multidisciplinary, 3(4). 369-379.
Shoaib Farooq, M., Salam, M., Rehman, S., Fayolle, A., Jaafar , N. & Ayupp, K. (2018). Impact of support from social network on entrepreneurial intention of fresh business graduates: A structural equation modelling approach. Social support and entrepreneurial intention.
Zahra, S. (1991). Predictors and financial outcomes of corporate entrepreneurship: An exploratory study. Journal of Business Venturing, 6(4). 259-285. https:// doi.org/10.1016/0883-9026(91)90019-A
Cardozo, A. (2010). La motivación para emprender. Evolución del modelo de rol en Abrigo Córdova, I. (2018). Emprendimiento universitario: una oportunidad académica para traspasar fronteras. INNOVA Research Journal, 3(2). 113-122.
Chirinos Araque, Y. V. y Pérez Peralta, C. M. (2016). La responsabilidad social universitaria: emprendimiento sostenible como impacto de intervención en comunidades vulnerables. Revista Escuela De Administración De Negocios, (81), 91–110. https://doi.org/10.21158/01208160.n81.2016.1560
Ley 115, 1994. (1994, 8 de febrero). Congreso De La República De Colombia. Diario Oficial No. 41.214
Fontalvo, W. y Cienfuegos Molina, R. (2020). Características del liderazgo innovador que impulsan la cultura de la innovación en las unidades de emprendimiento de las instituciones de educación superior del departamento del atlántico. Dictamen Libre, (27). https://doi.org/10.18041/2619-4244/dl.27.6643
Garzozi Pincay, R., Jaramillo Paredes, M. y Garzozi Pincay, Y. (2018). Hablemos de Emprendimiento. UTMACH.
Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C. y Baptista Lucio, P. (2006). Metodología de la Investigación. McGraw-Hill.
Martínez Gil, L., Camargo Toribio, I. A., Ortiz Ordaz, F. y Izquierdo García, D. (2019). Emprendimiento e innovación, un reto para la universidad ecuatoriana. Espacios. 40(21). 1-16. https://www.revistaespacios.com/a19v40n21/a19v40n21p16.pdf
Martínez Martínez, A. (2021). Del emprendimiento universitario hacia la preincubación: El caso del Talents and Innovation Forum. Apuntes Contables, 27. 33-53.
Mejía-Ochoa, F. J., Limón-Rivera, R., Rojas-Martínez, J. C., Peláez-Muñoz, E. C., Hernández-Velásquez, S., Fierro-Domínguez, E., Panzo-Macuixtle, D. M., Chipahua-Chipahua, L. y González-Pérez, M. (2017). Estudio De Percepción De Emprendedores Universitarios Sobre El Impacto De Un Programa Escolar De Emprendimiento En Sus Empresas, En Tehuipango, Veracruz. European Scientific Journal, ESJ, 13(34), 48. https://doi.org/10.19044/esj.2017.v13n34p48
OECD. (2022). From informal to formal jobs: the contribution of cooperatives in Colombia. Local Economic and Employment Development (LEED) Papers. Colombia.
SNIES. (2019). Lista de Informes departamentales de Educación Superior. Bogotá. https://www.mineducacion.gov.co/sistemasdeinformacion/1735/w3- article-212352.html?_noredirect=1
Araujo Gómez, R. M. (2015). La economía creativa, una fuente creciente de desarrollo. Hospitalidad ESDAI.
Barrios Rubio, A. (2009). Los jóvenes y la red: usos y consumos de los nuevos medios en la sociedad de la información y la comunicación. Signo y Pensamiento, 54. 265-275
Buitrago Restrepo, P. F. y Duque Márquez, I. (2013). La Economía Naranja: Una oportunidad infinita. Banco Interamericano de Desarrollo.
DANE. (2018). Encuesta de consumo cultural. Bogotá.
Garay, S. (2017). Economía naranja colombiana en tiempos modernos. Ploutos, 7(2). 34 - 41.
Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C. y Baptista Lucio, P. (2006). Metodología de la Investigación. McGraw-Hill.
Pis Diez, E. y García, F. (2014). El desarrollo del mercado audiovisual en Argentina: una industria de exportación. Palabra Clave, 17(4), 1137-1167. https://doi.org/10.5294/pacla.2014.17.4.7
Andrade, C., Fucci, M. y Morales, M. (2010). Estrategias de Marketing Promocional en Unidades de Servicio de Información de la Universidad del Zulia. Revista de Ciencias Sociales, 16(1), 68-79
Ansoff, H. (1965). Corporate strategy: business policy for growth and expansion. McGraw-Hill Book.
Bresser, R. K. & Bishop, R. C. (1983). Dysfunctional effects of formal planning: Two theoretical explanations. The Academy of Management Review, 8(4). 588-599.
Camacho Marín, C., Picalúa, V. y Puello, D. (2020). LAS ESTRATEGIAS DE MERCADEO Y SUS RETOS DE APLICACIÓN PARA LAS EMPRESAS. En D. Puello, C. Fabregas. (Comp.) Estrategias de marketing y su impacto en las organizaciones (pp. 53-75). Sello Editorial Coruniamericana.
Grünig, R., & Kühn, R. (2015). The strategy plannig process. Springer
Kiran, D. (2017). Total Quality Management. Elsevier
Kotler, F. y Lane, K. (2006). Dirección de Marketing. Pearson Educación.
Kotler, P. y Armstrong, G. (2013). Fundamentos de Marketing. Pearson
Marketing Publishing Center. (1993). Las tres dimensiones del marketing de servicios. Ediciones Díaz de Santos.
McCarthy, J & Perreault, W. (1997). Marketing: Planeación Estratégica de la teoría a la práctica. McGraw-Hill Interamericana.
Mintzberg, H. (1990). Diseño de organizaciones eficientes. Ateneo
Ríos, B. (2015). Más allá del formato. Una mediateca virtual como propuesta de emprendimiento cultural para creadores emergentes. Anagramas. 14 (26), 81 – 94.
Rivera, J. y Garcillán, M. (2007). Dirección de Marketing. Fundamentos y aplicaciones. Business & Marketing School.
Sarsby, A. (2016). SWOT Analysis. Lulu.com
Schwetje, G., & Vaseghi, S. (2007). The Business Plan: How to Win Your Investors' Confidence. Springer Science & Business Media
Stanton, W., Etzel, M. & Walker, B. (2004). Fundamentos de Marketing. Mc Graw Hill
Steiner, G. (2008). Strategic Planning. Simon and Schuster.
Waters, D. (2006). Operations Strategy. EMEA.
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv 97 p.
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sello Editorial Coruniamericana
Barranquilla, Colombia
publisher.none.fl_str_mv Sello Editorial Coruniamericana
Barranquilla, Colombia
institution Corporación Universitaria Americana
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1810101503234408448
spelling Modelos Estratégicos en Marketing y Emprendimiento para la Economía Naranja: un enfoque a casos colombianos330 - EconomíaLas organizaciones modernas necesitan responder y adaptarse a las condiciones cambiantes del contexto si quieren permanecer en el mercado. Dentro de las herramientas para lograr lo anterior, se encuentra el marketing como fundamento para alcanzar el posicionamiento de un negocio, hecho que en ocasiones se subestima, especialmente en el mundo de los nuevos emprendimientos empresariales, debido a que estas cuentan con pocos recursos y quieren comercializar directamente sin ningún tipo de esfuerzo. Lo anterior motivó a escribir el presente libro denominado “Modelos Estratégicos en Marketing y Emprendimiento para la Economía Naranja: un enfoque a casos colombianos”, como producto de investigaciones en el campo, donde se hacen estudios para identificar las potenciales de las herramientas con las que cuentas los encargados de las empresas.1ra Ed.Presentación 5, Estrategias de marketing de destino turístico para la potencialización territorial de la subregión de “Los Montes de María” en el departamento de Sucre 7, Diseño de un programa social de formación de emprendedores partiendo de la influencia en redes 29, Diseño de estrategias de marketing para la formación en emprendimiento de los egresados del pca en función de las intenciones emprendedoras 41, Diseño del mapa digital del consumo de exposiciones culturales en la ciudad de Barranquilla y municipios aledaños 59, El proceso para la creación de un emprendimiento: los pasos lógicos a seguir 75.Sello Editorial CoruniamericanaBarranquilla, ColombiaCantillo Guerrero, Ernesto FidelPuello Cabarcas, DeiberSello Editorial CoruniamericanaCantillo Guerrero, Ernesto FidelManjarrez Rodríguez, MairethTirado Martínez, YesmairaBrodmeier Valencia, GretaLlanos Gutiérrez, Jhojanna PatriciaFontalvo Cerpa, WinstonMartínez Juvené, JohannaArrieta Villadiego, Astrid LilianaVergara Castilla, Karla AndreaPuello Cabarcas, DeiberDe La Hoz Cerpa, Zully MargaritaRodríguez Mojica, Jahir HumbertoValero Manjarrés, María de LourdesBetancourt, Libnazareth2023-03-22T21:22:57Z2023-03-22T21:22:57Z2023-02-15Librohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion97 p.application/pdfapplication/pdfCantillo, E. y Puello, D. (2023). Modelos Estratégicos en Marketing y Emprendimiento para la Economía Naranja: un enfoque a casos colombianos. Sello Editorial Coruniamericana.978-958-5169-52-4Corporación Universitaria Americana978-958-5169-52-4RIA - Repositorio Institucional Americanahttps://repositorio.americana.edu.co/homehttps://repositorio.americana.edu.co/handle/001/557spaAgencia de Renovación del Territorio (2018) Subregión Montes de María. Portal de información. https://centralpdet.renovacionterritorio.gov.co/municipios-montes-de-maria/Alcántara-Pilar, J. M. y del Barrio-García, S. (2006). El papel moderador del diseño web y la cultura del país en la respuesta del consumidor online. Una aplicación a los destinos turísticos. European Research on Management and Business Economics, 22(2).Amar, J. D. & Erel, L. P. (2017). Typography in target advertising: an exploratory study and research perspectives. Tourism Management, 63, 234-240.Blanco López, P., Vázquez Solís, V., Reyes Agüero, J. y Guzmán Chávez, M. (2015). Inventario de recursos turísticos como base para la planificación territorial en la zona altiplano de San Luis Potosí, México. Cuadernos de Turismo, (35), 17-42.Bórquez Tepezano, B., González Espinoza, M., & Muñoz del Real, G. (2020). Análisis sobre la percepción de la calidad y la relación con el desempeño del capital humano. Ad-Gnosis, 9(9), 11–19. https://doi.org/10.21803/adgnosis.9.9.433De la Cruz Almanza, S. (2018). Teorías de desarrollo económico y desarrollo económico regional: un enfoque conceptual. Ad-Gnosis, 7(7), 76–84. https://doi. org/10.21803/adgnosis.v7i7.295De La Torre, G. M., Fernández, E. M. y Naranjo, L. M. (2014). Turismo gastronómico, denominaciones de origen y desarrollo rural en Andalucía: situación actual. Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, (65). 113-137. file:///C:/Users/Usuario/ Downloads/Dialnet-TurismoGastronomicoDenominacionesDeOrigenYDesarrol-4756706.pdfDe Oliveira Santos, G. E. & Giraldi, J. D. (2017). Reciprocal effect of tourist destinations on the strength of national tourism brands. Tourism Management, 61, 443-450.Del Río, M. D., García, J. Á. y Brea, J. A. (2014). Ruta turística enológica Rías Baixas (Galicia-España): Análisis desde perspectiva de la oferta. CULTUR: Revista de Cultura e Turismo, 8(1), 95-118.East, D., Osborne, P., Kemp, S. & Woodfine, T. (2017). Combining GPS & survey data improves understanding of visitor behaviour. Tourism Management, 61, 307-320.Gálvez Rivas, B., Vásquez de Alfaro, R. y Melgar Nájera, Ó. (2013). Estrategia de implantación de un clúster de turismo en Nahuizalco. Sonsonate.García Suarez, J. y Pulido Fernández, J. I. (2015). Creacity, a proposal for an index to measure the tourist creativity. Application on three urban cultural destinations in Spain. Revista De Estudios Regionales, (103), 69-108.Gutiérrez, J., García-Palomares, J. C., Romanillos, G., & Salas-Olmedo, M. H. (2017). The eruption of Airbnb in tourist cities: Comparing spatial patterns of hotels and peer-to-peer accommodation in Barcelona. Tourism Management, 62, 278-291.Hur, K., Kim, T. T., Karatepe, O. M. & Lee, G. (2017). An exploration of the factors influencing social media continuance usage and information sharing intentions among Korean travellers. Tourism Management, 63, 170-178.Lima de Morais, L., Bezerra de Sena Júnior, O. y Fernandes Ferreira, L. V. (2014). A ventaja competitiva a través del turismo cultural. Un análisis según la percepción de los gestores del municipio de Ceará - Mirim, Natal - Brasil. Estudios y Perspectivas en Turismo, 23(1), 131-155.López, E. (2012). Perfil competitivo de la industria de hoteles y restaurantes de Barrancabermeja. (Tesis de pregrado, Universidad Pontificia Bolivariana). Repositorio Institucional UPB. https://repository.upb.edu.co/bitstream/handle/20.500.11912/2127/digital_24849.pdf?sequence=1Montero-Muradas, I. y Parra-López, E. (2014). Las variables culturales, como fortalezas y debilidades, en el diagnóstico competitivo de los destinos turísticos. El caso de las zonas turísticas de Tenerife. Cuadernos de Turismo, (3). 251-270.Palomeque, J. y Lalangui, J. (2016). Propuesta de una ruta turística bananera en base a la historia regional, provincia el oro, de Ecuador. Revista Universidad y Sociedad, 8(3), 141-150.Pantano, E., Priporas, C. V. & Stylos, N. (2017). ‘You will like it!’ using open data to predict tourists' response to a tourist attraction. Tourism Management, 60, 430-438.Phillips, P., Zigan, K., Silva, M. M., & Schegg, R. (2015). The interactive effects of online reviews on the determinants of Swiss hotel performance: A neural network analysis. Tourism Management, 50, 130-141.Sánchez, E. D. (2014). Elementos determinantes en Cundinamarca para el desarrollo del turismo como actividad estratégica regional. Suma de negocios, 5(10), 40-48.Sánchez-Galiano, J. C., Martí-Ciriquián, P. y Fernández-Aracil, P. (2017). Temporary population estimates of mass tourism destinations: The case of Benidorm. Tourism Management, 62, 234-240.Stylos, N., Vassiliadis, C. A., Bellou, V. & Andronikidis, A. (2016). Destination images, holistic images and personal normative beliefs: Predictors of intention to revisit a destination. Tourism Management, 53, 40-60.Tasci, A., Khalilzadeh, J. & Uysal, M. (2017). Network analysis of the Caucasus’ image. Current Issues in Tourism. 22. 1-26. 10.1080/13683500.2017.1320362.Villa, R. T. & López, E. B. (2016). The Habitat of Ranchera Culture in the Michoacán-Jalisco (JalMich) Sierra, Mexico: The Potential for Exploiting Biocultural Tourism. International Journal of Scientific Management and Tourism, 2(4), 281-301.Zheng, W., Liao, Z. & Qin, J. (2017). Using a four-step heuristic algorithm to design personalized day tour route within a tourist attraction. Tourism Management, 62, 335- 349.Bonett, D. G. & Wright, T. A. (2000). Sample size requirements for estimating Pearson, Kendall and Spearman correlations. Psychometrika, 65(1), 23–28. https://doi.org/10.1007/BF02294183Celaya, J. (2008). La empresa en la web 2.0. Grupo Planeta.Chow, W. & Chan, L. S. (2008). Social network, social trust and shared goals in organizational knowledge sharing. Information and Management, 45(7). 458– 465.Cronbach , L. (1951). Coefficient alpha and the internal structure of tests. Psychometrika, 16. 297–334.Enrique Jiménez, A. M. (2013). La gestión de comunicación de crisis en las redes sociales. Orbis. Revista Científica Ciencias Humanas, 8(24), 116-131.Harrigan, P., Ramsey, E. & Ibbotson, P. (2012). Entrepreneurial marketing in SMEs: The key capabilities of e-CRM. Journal of Research in Marketing and Entrepreneurship, 14(1). 40-64.Hütt Herrera, H. (2012). Las redes sociales: una nueva herramienta de difusión. Reflexiones, 91(2). 121-128.Jöreskog, K. & Sörbom, D. (1981). Analysis of Linear Structural Relationships by Maximum Likelihood, Instrumental Variables, and Least Squares Methods. National Educational Resources.Muthén, L. K. & Muthén, B. O. (1998-2012). Mplus User’s Guide: Statistical Analysis with Latent Variables (7th ed.). Los Angeles, CA: Muthén & Muthén.Quan, X. (2010). Prior experience, social network, and levels of entrepreneurial intentions. Management Research Review, 35(10). 945 – 957.Rigdon, E. (1996). CFI versus RMSEA: A comparison of two fit indexes for structural equation modeling, Structural Equation Modeling. Structural Equation Modeling A Multidisciplinary, 3(4). 369-379.Shoaib Farooq, M., Salam, M., Rehman, S., Fayolle, A., Jaafar , N. & Ayupp, K. (2018). Impact of support from social network on entrepreneurial intention of fresh business graduates: A structural equation modelling approach. Social support and entrepreneurial intention.Zahra, S. (1991). Predictors and financial outcomes of corporate entrepreneurship: An exploratory study. Journal of Business Venturing, 6(4). 259-285. https:// doi.org/10.1016/0883-9026(91)90019-ACardozo, A. (2010). La motivación para emprender. Evolución del modelo de rol en Abrigo Córdova, I. (2018). Emprendimiento universitario: una oportunidad académica para traspasar fronteras. INNOVA Research Journal, 3(2). 113-122.Chirinos Araque, Y. V. y Pérez Peralta, C. M. (2016). La responsabilidad social universitaria: emprendimiento sostenible como impacto de intervención en comunidades vulnerables. Revista Escuela De Administración De Negocios, (81), 91–110. https://doi.org/10.21158/01208160.n81.2016.1560Ley 115, 1994. (1994, 8 de febrero). Congreso De La República De Colombia. Diario Oficial No. 41.214Fontalvo, W. y Cienfuegos Molina, R. (2020). Características del liderazgo innovador que impulsan la cultura de la innovación en las unidades de emprendimiento de las instituciones de educación superior del departamento del atlántico. Dictamen Libre, (27). https://doi.org/10.18041/2619-4244/dl.27.6643Garzozi Pincay, R., Jaramillo Paredes, M. y Garzozi Pincay, Y. (2018). Hablemos de Emprendimiento. UTMACH.Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C. y Baptista Lucio, P. (2006). Metodología de la Investigación. McGraw-Hill.Martínez Gil, L., Camargo Toribio, I. A., Ortiz Ordaz, F. y Izquierdo García, D. (2019). Emprendimiento e innovación, un reto para la universidad ecuatoriana. Espacios. 40(21). 1-16. https://www.revistaespacios.com/a19v40n21/a19v40n21p16.pdfMartínez Martínez, A. (2021). Del emprendimiento universitario hacia la preincubación: El caso del Talents and Innovation Forum. Apuntes Contables, 27. 33-53.Mejía-Ochoa, F. J., Limón-Rivera, R., Rojas-Martínez, J. C., Peláez-Muñoz, E. C., Hernández-Velásquez, S., Fierro-Domínguez, E., Panzo-Macuixtle, D. M., Chipahua-Chipahua, L. y González-Pérez, M. (2017). Estudio De Percepción De Emprendedores Universitarios Sobre El Impacto De Un Programa Escolar De Emprendimiento En Sus Empresas, En Tehuipango, Veracruz. European Scientific Journal, ESJ, 13(34), 48. https://doi.org/10.19044/esj.2017.v13n34p48OECD. (2022). From informal to formal jobs: the contribution of cooperatives in Colombia. Local Economic and Employment Development (LEED) Papers. Colombia.SNIES. (2019). Lista de Informes departamentales de Educación Superior. Bogotá. https://www.mineducacion.gov.co/sistemasdeinformacion/1735/w3- article-212352.html?_noredirect=1Araujo Gómez, R. M. (2015). La economía creativa, una fuente creciente de desarrollo. Hospitalidad ESDAI.Barrios Rubio, A. (2009). Los jóvenes y la red: usos y consumos de los nuevos medios en la sociedad de la información y la comunicación. Signo y Pensamiento, 54. 265-275Buitrago Restrepo, P. F. y Duque Márquez, I. (2013). La Economía Naranja: Una oportunidad infinita. Banco Interamericano de Desarrollo.DANE. (2018). Encuesta de consumo cultural. Bogotá.Garay, S. (2017). Economía naranja colombiana en tiempos modernos. Ploutos, 7(2). 34 - 41.Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C. y Baptista Lucio, P. (2006). Metodología de la Investigación. McGraw-Hill.Pis Diez, E. y García, F. (2014). El desarrollo del mercado audiovisual en Argentina: una industria de exportación. Palabra Clave, 17(4), 1137-1167. https://doi.org/10.5294/pacla.2014.17.4.7Andrade, C., Fucci, M. y Morales, M. (2010). Estrategias de Marketing Promocional en Unidades de Servicio de Información de la Universidad del Zulia. Revista de Ciencias Sociales, 16(1), 68-79Ansoff, H. (1965). Corporate strategy: business policy for growth and expansion. McGraw-Hill Book.Bresser, R. K. & Bishop, R. C. (1983). Dysfunctional effects of formal planning: Two theoretical explanations. The Academy of Management Review, 8(4). 588-599.Camacho Marín, C., Picalúa, V. y Puello, D. (2020). LAS ESTRATEGIAS DE MERCADEO Y SUS RETOS DE APLICACIÓN PARA LAS EMPRESAS. En D. Puello, C. Fabregas. (Comp.) Estrategias de marketing y su impacto en las organizaciones (pp. 53-75). Sello Editorial Coruniamericana.Grünig, R., & Kühn, R. (2015). The strategy plannig process. SpringerKiran, D. (2017). Total Quality Management. ElsevierKotler, F. y Lane, K. (2006). Dirección de Marketing. Pearson Educación.Kotler, P. y Armstrong, G. (2013). Fundamentos de Marketing. PearsonMarketing Publishing Center. (1993). Las tres dimensiones del marketing de servicios. Ediciones Díaz de Santos.McCarthy, J & Perreault, W. (1997). Marketing: Planeación Estratégica de la teoría a la práctica. McGraw-Hill Interamericana.Mintzberg, H. (1990). Diseño de organizaciones eficientes. AteneoRíos, B. (2015). Más allá del formato. Una mediateca virtual como propuesta de emprendimiento cultural para creadores emergentes. Anagramas. 14 (26), 81 – 94.Rivera, J. y Garcillán, M. (2007). Dirección de Marketing. Fundamentos y aplicaciones. Business & Marketing School.Sarsby, A. (2016). SWOT Analysis. Lulu.comSchwetje, G., & Vaseghi, S. (2007). The Business Plan: How to Win Your Investors' Confidence. Springer Science & Business MediaStanton, W., Etzel, M. & Walker, B. (2004). Fundamentos de Marketing. Mc Graw HillSteiner, G. (2008). Strategic Planning. Simon and Schuster.Waters, D. (2006). Operations Strategy. EMEA.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/oai:repositorio.americana.edu.co:001/5572023-08-17T13:37:20Z