Investigación científica o investigación jurídica en las facultades de Derecho de las universidades licenciadas en Perú (2018)
La investigación en las Facultades de Derecho de las Universidades Licenciadas continúan con el uso de la Metodología de la Investigación Jurídica que no es otra forma de aceptar y desarrollar la Metodología de la Investigación científica, con ello se reduce al estudio del campo del Derecho sólo al ámbito dogmático jurídico; por lo que realizar la investigación con uno u otro método limita la posibilidad de alcanzar conocimientos que nos permitan precisar qué es el Derecho y como es que se manifiesta en una sociedad de estado de derecho en la que son las normas que buscan cambiar y mejorar situaciones problemáticas. Si se continua bajo un modelo único de metodología de investigación, no se logrará avanzar en el campo del Derecho, por lo que es necesario que las universidades permitan que la investigación se realice a partir de las diferentes metodologías tanto de carácter filosófico, sociológico entre otras posibilidades tal como se puede encontrar en las diversas producciones bibliográficas sobre el conocimiento del Derecho; por ello se propone la implementación de una investigación metodológica abierta f rente a las limitaciones que se encuentra establecido en los planes de estudios en las facultades de Derecho de las universidades licenciadas.