Análisis de la efectividad de la ley 1429 de 2010 sobre el aumento de la ocupación laboral en Medellín (2014)
La investigación expuesta en el presente artículo abarca el desempleo como fenómeno mundial y variable macroeconómica usada para analizar la viabilidad y proyección de un país. El desempleo afecta de manera directa el dinamismo de la economía del país, impulsado por las empresas al interior del mismo. Es en estas organizaciones manufactureras, industriales y prestadoras de servicios donde más se evidencian las causas y los efectos del fenómeno. En esta investigación se busca responder a interrogaciones amplias sobre el fenómeno como: qué es el desempleo, cuál es la tasa de desempleo en el Área Metropolitana del Valle de Aburrá, qué apoyos del estado para mitigar el desempleo con emprendimiento ciudadano existen, ha tenido influencia la Ley 1429 en la formalización de empresas en el Área Metropolitana del Valle de Aburrá. Se analizarán los datos y la información rescatada de las respuestas a estas preguntas para definir la tasa de desempleo en Medellín en correspondencia a la Ley 1429 (Formalización y Generación de Empleo).