O poder detido pelos dirigentes máximos das organizações: Evidências estatísticas de homogeneidade ao nível das perceções, em função da idade e antiguidade dos trabalhadores, em Portugal (2018)
Os estudos da dinâmica organizacional à luz do conceito de poder abundam na academia, muito embora exista uma lacuna entre o seu corpo teórico e a investiga-ção quantitativa. O presente artigo de investigação científica e tecnológica recorre a um índice de medida baseado no conceito de distribuição do poder organizacional de Sauder e Espeland (2009), com o objetivo de aferir as percepções médias relativas ao poder detido pelo dirigente máximo de cada organização em função da idade e antiguidade dos trabalhadores em Portugal. Os resultados obtidos através da aplicação de metodologia quantitativa a dados recolhidos via inquérito, apontam para a existência de evidências estatísticas de homogeneidade ao nível das percepções do poder detido pelo dirigente máximo de cada organização em função da idade e antiguidade dos trabalhadores, tendo-se obtido um valor médio elevado para as percepções médias globais (cerca de 7 pontos em 10 possíveis).