Ascenso al poder por medio del discurso populista: Casos de Henrique Capriles (Venezuela) y Marine Le Pen (Francia) (2017)
Este artículo presenta una revisión detallada de la práctica del populismo en diferentes regiones del mundo, en este caso específico entre Europa y América Latina, abarcando desde los rasgos positivos vinculados con la democracia; los cuales comprenden al populismo como respuesta frente a la debili-dad de las instituciones democráticas, y negativos que exponen que el populismo puede representar una amenaza a la estabilidad política de un estado. En esta investigación compararemos los discursos expuestos por aquellos candidatos (Marine Le Pen, Francia y Henrique Capriles, Venezuela) de carác-ter ejecutivo que a la hora de desarrollar sus ideas para una campaña electoral. Estos podrían acoger aspectos populistas y accionaron bajo las características propias del mismo, dando como resultado discursos que podrían ser vistos con matices de esta índole.