GUÍA PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA LITERACIDAD: DESDE LA PEDAGOGÍA DE GÉNEROS, LA MULTIMODALIDAD Y EL USO DE LAS IA (2023)
Esta guía tiene como objetivo brindar herramientas para el fortalecimiento de la alfabetización en literacidad y el uso de la Inteligencia Artificial (IA), en coherencia a las necesidades actuales, por tanto, ofrece orientaciones para la mediación docente haciendo uso de lo multimodal. Está fundamentada en la pedagogía de géneros (Genre-based pedagogy) y en la Lingüística Sistémico funcional (LSF), que en términos generales se asume como perspectiva pedagógica y holística que da respuesta a las necesidades que plantea el entorno económico, social y ambiental, con predominio del aprendizaje colaborativo y en la que a su vez, resulta indispensable evidenciar que la producción textual, constituye un proceso desarrollado en diferentes fases que se orientan en conseguir un propósito comunicativo específico.