Nueva lex mercatoria: Mutación, derecho flexible y crisis de la seguridad jurídica en el espacio de la negociación transnacional (2012)
El presente artículo busca reflexionar sobre el debate en torno al resurgimiento o existencia de una Lex mercatoria, presentando argumentos que demuestran la existencia de dicha ley como la expresión de un derecho espontáneo, elástico, mutante, que emerge en el escenario de la negociación mercantil conservando algunos rasgos de la tradición jurídica pre moderna. Esta Lex mercatoria se presenta en el marco de un Derecho en crisis guiado por los requerimientos de nuevos protagonistas además de instrumentos jurídicos ágiles, flexibles, que al mismo tiempo poseen una asimetría y una dinámica particular. Por estas razones se considera que lo que suele denominarse desarrollo económico debe ir acompañado de un proceso creciente, de una democratización de las esferas y nuevos sistemas de producción de normas jurídicas.