Caracterización y motivos para desplazarse en familias víctimas de conflicto armado asentadas en el departamento del Quindío (2015)
Esta es una investigación cuantitativa, descriptiva de corte transversal que tiene como objetivo tipificar las características sociodemográficas y motivos asociados al desplazamiento forzado en 200 familias asentadas en el departamento del Quindío en el periodo 2009-2013, para lo cual se aplicó una ficha de caracterización sociodemográfica. El estudio encontró que la jefa-tura del hogar recae especialmente en el adulto joven (42 %), mujeres (63,5 %), en unión libre (34 %), de escolaridad primaria (50 %), etnia mestiza (87 %), de origen rural (72,5 %), procedentes del Valle del cauca (22 %), Cauca (8,5 %) y Chocó (8,5 %). El 82 % tiene entre 1 y 3 desplazamientos individuales, y el 88 % se ha intradesplazado. El motivo principal es la amenaza de muerte y/o maltrato psicológico (47 %) y la muerte de un familiar (30 %).