Gestión del talento humano por competencias para el desarrollo de capacidades dinámicas, un acercamiento para el diseño de sistemas de gestión (2016)
La gestión del talento humano es una función de vital importancia para las empresas, siendo un factor determi-nante en el logro de los objetivos corporativos. El presente artículo pretende revisar la teoría relacionada con la gestión del talento humano, los modelos de competencias y las capacidades dinámicas, con el propósito de establecer un marco que permita diseñar un modelo de gestión del talento humano por competencias para el desarrollo de estas últimas. Para ello presenta el abordaje teórico relacionado con la gestión del talento huma-no y las funciones de esta área en una organización, posteriormente analiza los modelos de gestión del talento humano por competencias, acercándose principalmente al propuesto por Martha Alles, por lo que se ahonda en este modelo; finalmente, se abordan las teorías relacionadas con capacidades dinámicas como fin de mejora-miento organizacional desde la gestión del talento humano. Se concluye que el diseño de este modelo le permite a la organización que lo implemente mayor competitividad, potenciado desde la gestión del talento humano. Se recomienda, a su vez, el compromiso decidido de todos, empezando por la alta dirección, así como crear un diccionario de competencias coherente con los propósitos estratégicos de la organización.