Responsabilidad social empresariaL RSE: Un estudio desde susteorías, Precursores y críticos (2013)
El concepto de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) ha estado gozando de un enorme aumento de popularidad en los últimos años en todo el mundo, y tiene una larga historia. Es un paradigma en sí mismo, y solo un completo examen de su historia puede revelar su riqueza, de ahí la importancia de analizar su evolución y recorrer un poco su trayectoria, para poder exaltar, en posteriores estudios, su prioridad en las empresas, y poder entender que la RSE implica asumir compromisos que van más allá de las obligaciones reglamentarias y convencionales de una empresa, compromisos que explico desde las distintas teorías que definen el concepto de RSE y con el pensamiento no solo de sus precursores, sino de sus críticos, toda vez que estos últimos han propendido por una RSE que encierre un compro-miso de elevar los niveles de desarrollo social, que brinde protección medioambiental y respeto de los derechos humanos, sugiriéndole principios éticos en sus acciones a las empresas para que propendan por un desarrollo sustentable y sostenible.