Medición y control de riesgo financiero utilizando la metodología value at risk (2015)
Todas las actividades empresariales conllevan un riesgo financiero, el cual puede ser medido y calculado mediante el análisis y estimaciones para poder identificar la volatilidad y la exposición de los factores que generan dicho riesgo, por lo anterior, se hace necesario identificar las herramientas que se requieren para llevar a cabo una gestión eficiente de riesgo. En el presente trabajo se tomará como referencia una compañía de alimentos lácteos, partiendo de una secuencia lógica de información que permitió identificar, seleccionar los riesgos, su exposición a los mismos y calcular los límites de acep-tación a través de la metodología el Valor del Riego (VaR), que se ha convertido en una de las herra-mientas más empleadas por la academia agentes y reguladores del mercado. De esta manera, la inten-ción de esta monografía es proponer una guía estratégica que ayude a proteger y generar valor en la empresa, así como optimizar la relación riesgo-rendimiento como función más importante al obtener la mayor rentabilidad con el menor riesgo posible. Se determinó una metodología para la gestión de riesgo financiero para la empresa de acuerdo al contexto de la organización, para ello, se llevó a cabo la presentación de la organización, se levantaron una serie de datos sobre el objeto de estudio en la empresa y finalmente se llevó a cabo un ejercicio de modelación del riesgo. Todo ello se realiza desde una perspectiva metodológica cuantitativa que permita realizar las mediciones pertinentes y llegar con ello a descripciones sobre la realidad hallada.