Caracterización de los delitos informáticos en Colombia (2012)
Es evidente que los avances tecnológicos demuestran la evolución del hombre, y eso lo podemos comprobar a través de los medios que permiten el almacenamiento, la transmisión y la administración de la información. Avances que han modificado el vivir diario de las personas y de las organizaciones, las cuales reflejan el aumento de transacciones comerciales, comercio electrónico, comunicaciones en línea, los procesos industriales, las investigaciones, la seguridad, la sanidad, etc., pero los sistemas de información que han permitido mejorar ostensiblemente los procesos al interior de las organizaciones, son los que al mismo tiempo han generado una serie de comportamientos ilícitos, que se les denomina “Delitos Informáticos”, y es el tema a abordar en este articulo de investigación, que se enmarca dentro del proyecto interdisciplinar titulado La seguridad en los Delitos informáticos desarrollado por estudiantes y docentes de los programas de Derecho e Ingeniería de Sistemas de la Corporación Universitaria Americana.