Las mineras de La Toma. Resistencia negra en defensa de la vida y el territorio (2017)
En este artículo muestra las características de la acción colectiva femenina negra, de un grupo de mujeres mineras de La Toma (Suárez-Cauca), que se movilizan para denunciar las amenazas a la autonomía territorial y a la vida de los pobladores, que se producen por la explotación aurífera en su corregimiento. Una actividad auspiciada por las licencias otorgadas a multinacionales y particulares y por la escasa presencia institucional para controlar a los actores armados y agentes ilegales que se lucran de este negocio. Se muestran principalmente los detonantes para protestar, el modo en que se aprovecha la estructura de oportunidades políticas, durante el gobierno 2010-2014, que propuso la locomotora minera como una de las estrategias para el desarrollo económico; y los principales repertorios de acción utilizados en la contienda. Como recursos metodológicos se realizó una exhaustiva revisión documental de prensa, blogs y comunicados y se entrevistó a siete lideresas. La principal conclusión es que la resistencia civil, cuando involucra elementos étnicos, de género y clase, ligados a su cultura y al lugar de origen, configuran un actor político, que se vale de los símbolos y de su legado histórico para disputar sus derechos.