La extraña idea del desarrollo. Genealogía de un concepto (2017)
Este artículo elabora una genealogía del concepto de desarrollo. Formulado originalmente por R. Prebisch (1950), el con-cepto sufre varias traducciones, extensiones y modificaciones que terminan asimilándolo a una idea perfectamente distinta. El sentido y el contexto originarios terminan transformándose. Así, el desarrollo termina siendo una apología del capitalismo. Después de una introducción histórica y científica, el artículo desarrolla cuatro argumentos, así: el modelo de desarrollo es una idea extraña; esta idea se ve ampliada y extendida en términos de sostenibilidad; varias críticas, sin embargo, emergen y se ha-cen necesarias; consiguientemente, se hace posible e imperativo un modelo alternativo al desarrollo. Cada una de las secciones mencionadas son justificadas en cada paso. Al final se extraen algunas conclusiones, y el artículo termina con una idea fuerte que vincula bancarización y control ciudadano.