La administración española de las coLonias americanas o Las contradicciones de un imperio insostenibLe. un anáLisis de Las reformas borbónicas y su impacto en la fractura del sistema coLonial español a finales del sigLo XVIII (2017)
A comienzos del siglo XVIII la monarquía hispánica dio inicio a una serie de reformas aplicables para todo el imperio pero con especial impacto sobre los territorios coloniales de América. Dichas reformas se implementaron sobre ámbitos tan diversos como la economía, la política, la administración territorial y la defensa y la seguridad del imperio, entre otros. El propósito de dichas reformas fue ejercer un mayor control sobre los territorios imperiales, buscando sacar mayor provecho de sus recursos y fortalecer las arcas de la Corona, al tiempo que se mejoraba la gobernabilidad. La ampliación y aplicación rigurosa de las reformas a partir del reinado de Carlos III (1759-1788) dieron lugar a una serie de tensiones entre la metrópoli y una buena parte de la población de los territorios coloniales afectada por las medidas, tensiones que profundizaron las contradicciones de un sistema que priorizaba los intereses de una parte en detrimento de los de la otra. Este trabajo constituye una reflexión acerca de la manera como medidas de tipo administrativo, aplicadas muchas veces sin considerar de manera integral los intereses y particularidades de las partes implicadas, constituyeron agentes de transforma-ción a nivel político, económico, cultural y social de profundas consecuencias tanto para la metrópoli como para las colonias.