Mujeres en la pianística del siglo XX en el noreste mexicano (2014)
En México, a través de los siglos, como en muchos otros países, el papel tradicional de la mujer fue ser esposa, madre y ama de casa; por lo tanto, no tenían acceso a la educación. Las jóvenes de familias pudientes estudiaban artes y música, en particular como entretenimiento. La música no se consideraba una profesión, no había escuelas de música y algunas academias o maestros particulares llenaban el vacío. En este contexto el mérito especial es para aquellas mujeres que tomaron la de-cisión de participar en la vida social, cultural y política de la sociedad en que vivían. Su aporte a la educación, a la difusión de arte musical y, en particular, pianístico en la región de noreste, no se ha valorado lo suficiente a pesar del gran empeño, entusiasmo y entrega que ellas demostraron. En este artículo se abordará el papel de la mujer en la pianística del siglo XX en el noreste de Méxi-co, a partir de los siguientes cuestionamientos: ¿Quiénes fueron estas mujeres que realizaron la labor educativa en el ámbito musical y pianístico en el noreste de México en el siglo XX? ¿Quiénes fueron las mujeres que hicieron del piano su profesión y resultaron de gran valía en la difusión de arte de piano y del repertorio pianístico en la zona de referencia?