Organizaciones y desarrollo empresarial
El libro representa la importancia y relevancia que constituye una construcción colectiva en miras de ampliar la óptica de las organizaciones, en esta línea de pensamiento, el primer capítulo toma en cuenta las incidencias en las organizaciones del sector alimentos y bebidas con relación a las indus...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Corporación Universitaria Americana
- Repositorio:
- Repositorio Corporación Universitaria Americana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.americana.edu.co:001/65
- Acceso en línea:
- https://repositorio.americana.edu.co/
https://repositorio.americana.edu.co/handle/001/65
- Palabra clave:
- 380 - Comercio , comunicaciones, transporte
Organizaciones
industrias 4.0
Mipymes
- Rights
- openAccess
- License
- Todos los derechos reservados Corporación Universitaria Americana. 2020
id |
Americana2_9e5c1df0537ecfd96c6b0ca812cd5a80 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.americana.edu.co:001/65 |
network_acronym_str |
Americana2 |
network_name_str |
Repositorio Corporación Universitaria Americana |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Organizaciones y desarrollo empresarial |
title |
Organizaciones y desarrollo empresarial |
spellingShingle |
Organizaciones y desarrollo empresarial 380 - Comercio , comunicaciones, transporte Organizaciones industrias 4.0 Mipymes |
title_short |
Organizaciones y desarrollo empresarial |
title_full |
Organizaciones y desarrollo empresarial |
title_fullStr |
Organizaciones y desarrollo empresarial |
title_full_unstemmed |
Organizaciones y desarrollo empresarial |
title_sort |
Organizaciones y desarrollo empresarial |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Rico Fontalvo, Heidy Margarita Sello editorial Coruniamericana |
dc.subject.none.fl_str_mv |
380 - Comercio , comunicaciones, transporte Organizaciones industrias 4.0 Mipymes |
topic |
380 - Comercio , comunicaciones, transporte Organizaciones industrias 4.0 Mipymes |
description |
El libro representa la importancia y relevancia que constituye una construcción colectiva en miras de ampliar la óptica de las organizaciones, en esta línea de pensamiento, el primer capítulo toma en cuenta las incidencias en las organizaciones del sector alimentos y bebidas con relación a las industrias 4.0 donde a través de la revisión bibliográfica se da buena cuenta de la evolución temática y sus repercusiones dentro de las organizaciones arriba mencionadas. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020 2022-08-30T19:17:07Z 2022-08-30T19:17:07Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 Text info:eu-repo/semantics/book info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
978-958-5169-07-4 Corporación Universitaria Americana 978-958-5169-07-4 RIA - Repositorio Institucional Americana https://repositorio.americana.edu.co/ https://repositorio.americana.edu.co/handle/001/65 |
identifier_str_mv |
978-958-5169-07-4 Corporación Universitaria Americana RIA - Repositorio Institucional Americana |
url |
https://repositorio.americana.edu.co/ https://repositorio.americana.edu.co/handle/001/65 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Bejar, D. L. y Jove, E. L. (2020). Estudio de tecnologías 4.0 en el sector de industrias alimentarias. (Tesis de pregrado, Universidad Católica San Pa- blo). Repositorio Institucional. https://repositorio.ucsp.edu.pe/bits- tream/20.500.12590/16609/1/BEJAR_GONZALES_DAY_EST.pdf Blanco Ariza, A. y Peralta Miranda, P. (2015). COMPETITIVIDAD Y ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL DE LAS PYMES DEL SECTOR ALIMENTO EN BARRANQUILLA. UNA PERSPECTIVA CONCEPTUAL. Desarrollo geren- cial. 7(2). https://doi.org/10.17081/dege.7.2.1187 Blanco-Ariza, A., Vásquez-García, B., García-Jiménez, Á. y Melamed-Varela, R. E. (2020). Estructura organizacional como determinante competitivo en pequeñas y medianas empresas del sector alimentos. Revista de ciencias sociales XXVI(2). https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=28063431012 Cardona Acevedo, M. y Gutiérrez Ossa, J. A. (2010). Elementos en el fortalecimiento de los mundos de producción de las pymes en Colombia desde la organiza- ción y las políticas. Pensamiento & Gestión, (28), 107-131. http://www.scielo. org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1657-62762010000100006&ln- g=en&tlng=es. Naciones Unidas CEPAL. (2016). La nueva revolución digital, de la internet del consumo a la internet de la producción. https://repositorio.cepal.org/bitstream/ handle/11362/38604/4/S1600780_es.pdf Parra, C. y Liz, A. (2009). La estructura organizacional y el diseño organizacional, una revisión bibliográfica. Gestión y Sociedad 2(1). 1-12. https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1033&context=gs Pérez, M. R., Mendoza, M. A. y Suárez, M. J. (2019). El Paradigma IoT: desde su con- ceptualización hacia su aplicación en la agricultura. Espacios 40(18). 6. https:// www.revistaespacios.com/a19v40n18/a19v40n18p06.pdf Polo Otero, J. L., Ramos Ruiz, J. L., Arrieta Barcasnegras, A. A. y Ramirez Arbelaez, N. (2018). Impacto de la innovacion sobre la conducta exportadora en el sector de alimentos y bebidas de colombia. Revista de análisis económico, 33(1), 89- 120. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-88702018000100089 Valenzuela B., A. y Valenzuela B, R. (2015). la innovación en la industria de alimentos: Historia de algunas innovaciones y de sus innovadores. Revista chilena de nutrición. 42(4), 404-408. doi:http://dx.doi.org/10.4067/S0717- 75182015000400013 Vicente Núñez, D. (2017). Impacto de las Tecnologías de la Información en la productividad del establecimiento comercial minorista. (Tesis doctoral, Univer- sidad Complutense de Madrid). Archivo digital. https://eprints.ucm.es/id/ eprint/40852/1/T38264.pdf Aguilera Castro, A. y Puerto Becerra, D. (2012). Crecimiento empresarial basado en la Responsabilidad Social. Pensamiento & Gestión 32, 1-26. https://www.redalyc. org/articulo.oa?id=64623932002 Arévalo, Y. N. (2015). Diagnostico e impactos en la adopción de NIIF para pymes en Colombia. El caso de la Ladrillera la Esperanza. (Tesis de grado, Universidad Militar Nueva Granada). Colombia. Botero, A. (2014). Impacto de la Implementación de las NIIF en las Pyme de Colombia. Repositorio institucional, Universidad de Cartagena. https://repositorio.unicar- tagena.edu.co/bitstream/handle/11227/2164/IMPACTO%20DE%20LA%20 IMPLEMENTACION%20DE%20LAS%20NIIF%20EN%20LAS%20PYME. pdf?sequence=1&isAllowed=y Casinelli (2015). Taller Actualización Normas Internacionales de Información Financiera 2015 – 2016. Ponente de Diplomado de Educación continua- da, Pontificia Universidad Javeriana. https://www.javeriana.edu.co/documents/16817/3095934/TallerActualizaci%C3%B3nIFRS2015-2016.pdf/90c- cb479-dcc7-4133-8368-3dd086b3eb84 Consejo Técnico de Contaduría Pública, (2015). Convergencia con las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) en Colombia. http://www.ctcp. gov.co/puerta/athena/_files/docs/1472851943-1453.pdf Correa Villa, M. (2008). Fundamentos de la teoría de la información. Instituto Tecnológico Metropolitano. https://repositorio.itm.edu.co/bitstream/handle/20.500.12622/2019/Fundamentos%20de%20la%20teor%C3%ADa%20 de%20la%20informaci%C3%B3n.pdf?sequence=1&isAllowed=y Giraldo, C. (2014). Efectos sobre los estados financieros de la aplicación de la norma internacional de contabilidad no. 12 “impuesto sobre las ganancias”. (Tesis de Maestría, Universidad EAFIT). Repositorio institucional. https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/2963/CarlosMario_GiraldoGomez_2014. pdf?sequence=1 Ley 1314 de 2009. (2009, 13 de julio). Congreso de la República. Diario Oficial No. 47.409. http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_1314_2009. html Méndez, C. (2006). Un marco teórico para el concepto de cultura organizacional. (Tesis de maestría, Universidad del Rosario). Ruiz, L. (2017, 17 de octubre). Implementación de Niif va a paso lento en el país. Elnuevodía.com http://www.elnuevodia.com.co/nuevodia/actualidad/economi- ca/404425-implementacion-de-niif-va-a-paso-lento-en-el-pais Salazar-Baquero, É. E. (2013). Efectos de la implementación de la NIIF para las PYMES en una mediana empresa ubicada en la ciudad de Bogotá. Cuadernos de Contabilidad, 14 (35), 395-414. Terán Gandarillas, G. J. (1998). Temas de Contabilidad Básica e Intermedia. 4ta Edición. Editorial Educación y Cultura. Allen M, Funk, L. y Tüselmann, H. (2006). ¿Can Variation in Public Policies Account for Differences in Comparative Advantage? Revista de Políticas Públicas 26(1), 1-19. http://www.jstor.org/stable/4007808. Assa, H., Sharifi, H. y Lyons, A. (2020). An examination of the role of price insurance products in stimulating investment in agriculture supply chains for sustained productivity. European Journal of Operational Research. https://doi. org/10.1016/j.ejor.2020.06.030 Balassa, B. (1965). Trade liberalisation and “revealed” comparative advantage. The Manchester School, 33(2), 99–123. Balassa, B. (1986). The determinants of intra industry specialization in U.S. trade. Oxford Economic Papers, 38(2). 220-233. Benalywa, Z. A., Ismail, M. M., Shamsudin, M. N. y Yusop, Z. (2019). Revealed comparative advantage and competitiveness of broiler meat products in Malaysia and selected exporting countries. International Journal of Business & Society, 20. Hanafi, M., Wibisono, D.,Mangkusubroto, K., Siallagan, M. y Khatun, M. (2017). Model of the nation ́s competitive advantage: a review of the literature. A international business journal, 27, 335-365. Brosnan, S., Doyle, E. y O'Connor, S. (2016). From Marshall's Triad to Porter's Diamond: added value? Competitiveness Review, 26(5), 500-516. doi:10.1108/CR- 05-2015-0037. Chesbrough, H. (2003). Open Innovation: The New Imperative for Creating and Profiting from Technology. Harvard Business School Press. Dean, M. y Martin, D. (2016). Measuring rationality with the minimum cost of revealed preference violations. Review of Economics and Statistics, 98(3), 524-534. Deb, K. & Basu, P. (2012) Indices of revealed comparative advantage and their consistency with the Heckscher-Ohlin theory. Foreign Trade Rev 46(3). 3–28. Dries, L. K. E., Ferto, I., Gorton, M. y Pascucci, S. (2012). Innovation performance in Hungarian Agrifood Supply Chains: An investigation of the Open Innovation paradigm. Green, D. (1960). A moral to the direct costing controversy? The Journal of Business, 33(3), 218-226. Doi: 10.2307/2350409. Horngren, C. T. (1965). How should we interpret the realization concept? The Accounting Review, 40(2), 323-333. Doi: 10.2307/242299. International Trade Centre (2020). Exports Palm Oil Database 2018-2019. World Bank Databank. Laursen, K. (1998) Revealed Comparative Advantage and the Alternatives as Measures of International Specialisation. DRUID Working Papers, 30. Lugo Arias, E. R., de la Puente Pacheco, M. A. y Lugo Arias, J. (2020). An Examination of Palm Oil Export Competitiveness through Price-nominal Exchange Rate. The International Trade Journal, 1-15. Peña, J., Acedo, F. y Roldá, J. (2014). Model of the international competitiveness os SMNEs for Latin American developing countries. European Business Review, 26(6), 552-567. Porter, M. (1985). Estrategia Competitiva: Técnicas para el análisis de los sectores industriales y de la competencia. Editorial Continental. Porter, M. (2007). La ventaja competitiva de las naciones. Harvard business review, 85(11), 69-95. Rajiv, M. K. (2017). Competitiveness analyses of competitive advantage using Porter Diamond model (the case of MSMEs in Himachal Pradesh). An International Business Journal, 27. http://dx.doi.org/10.1108/CR-02-2016-0007 Sarker, R., & Ratnasena, S. (2014). Revealed Comparative Advantage and Halfa Century Competitiveness of Canadian Agriculture: A Case Study of Wheat, Beef, and Pork Sectors. Canadian Journal of Agricultural Economics/Revue ca- nadienne d'agroeconomie, 62(4), 519-544. https://doi.org/10.1111/cjag.12057. Vollrath, T. (1991). A theoretical evaluation of alternative trade intensity measures of revealed comparative advantage. Weltwirtschaftliches Archiv. Review of World Economics, 127(2). 265-279. Zhang, Y., Gu, C., Yan, X. y Li, F. (2020). Cournot oligopoly game based local energy trading considering renewable energy uncertainty costs. Renewable Energy, 159, 1117-1127. https://doi.org/10.1016/j.renene.2020.06.066 Zivzivadze, L. y Taktakishvili, T. (2019): Index based Analysis of Georgian Wine Export's Competitiveness on a Global Market. Journal of Agricultural Economics, 4. 201-206. Available at 10.11648/j.ijae.20190405.12 Miranda, J. C., Chadid, Y., & Quintero, F. (2018). Ingreso, clases sociales y Desigualdad educativa en Barranquilla, Colombia. Ad-Gnosis, 7(7). https://doi.org/10.21803/adgnosis.v7i7.296 De la Cruz Almanza, S. (2018). Teorias de desarrollo economico y desarrollo economico regional: un enfoque conceptual. Ad-Gnosis, 7(7). https://doi.org/10.21803/adgnosis.v7i7.295 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Todos los derechos reservados Corporación Universitaria Americana. 2020 info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Todos los derechos reservados Corporación Universitaria Americana. 2020 http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
166 p application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Corporación Universitaria Americana Barranquilla, Colombia |
publisher.none.fl_str_mv |
Corporación Universitaria Americana Barranquilla, Colombia |
institution |
Corporación Universitaria Americana |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1811560138983604224 |
spelling |
Organizaciones y desarrollo empresarial380 - Comercio , comunicaciones, transporteOrganizacionesindustrias 4.0MipymesEl libro representa la importancia y relevancia que constituye una construcción colectiva en miras de ampliar la óptica de las organizaciones, en esta línea de pensamiento, el primer capítulo toma en cuenta las incidencias en las organizaciones del sector alimentos y bebidas con relación a las industrias 4.0 donde a través de la revisión bibliográfica se da buena cuenta de la evolución temática y sus repercusiones dentro de las organizaciones arriba mencionadas.7. Prólogo, 10. Incidencia de la industria 4.0 en la estructura organizacional de las Mipymes del sector alimentos de Barranquilla, 24. Diseño de instrumento para la caracterización gerencial del talento humano en Mipymes de la ciudad de barranquilla, 40. Caracterización de la gestión humana en Mipymes de la ciudad de Barranquilla - instrumento de recolección de información. Guion – entrevista semiestructurada, 43. Impacto financiero por la implementación de las normas internacionales de información financiera en las pymes computadores y tecnologías del caribe S.A.S., 70. Internacionalización de las pequeñas unidades de producción agrícola panelera de Nocaima –Cundinamarca, 84. Estructura de costos para la competitividad de las empresas exportadoras de aceite de palma en el repelón atlántico, Colombia, 127. Perspectivas de crecimiento empresarial basada en los recursos para la empresa Agudelo consultores S.A.S en la ciudad de Barranquilla, 139. Impacto de la inversión pública en ciencia y tecnología en el departamento del AtlánticoCorporación Universitaria AmericanaBarranquilla, ColombiaRico Fontalvo, Heidy MargaritaSello editorial CoruniamericanaRico Fontalvo, Heidy MargaritaBarranco, JhonathanCano Ospina, CarlosVillada Alzate, José DavidLugo Arias, ElkinGarcía Valenzuela, VíctorMartínez Samuel, Juan CarlosGonzález Puerta, RicardoLinero Meléndez, CarlosEcheverria Cahuana, LuisLamby Barrios, Juan GuillermoAguirre Martínez, Camilo Ernesto2022-08-30T19:17:07Z2022-08-30T19:17:07Z2020Librohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33Textinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion166 papplication/pdfapplication/pdfapplication/pdf978-958-5169-07-4Corporación Universitaria Americana978-958-5169-07-4RIA - Repositorio Institucional Americanahttps://repositorio.americana.edu.co/https://repositorio.americana.edu.co/handle/001/65spaBejar, D. L. y Jove, E. L. (2020). Estudio de tecnologías 4.0 en el sector de industrias alimentarias. (Tesis de pregrado, Universidad Católica San Pa- blo). Repositorio Institucional. https://repositorio.ucsp.edu.pe/bits- tream/20.500.12590/16609/1/BEJAR_GONZALES_DAY_EST.pdfBlanco Ariza, A. y Peralta Miranda, P. (2015). COMPETITIVIDAD Y ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL DE LAS PYMES DEL SECTOR ALIMENTO EN BARRANQUILLA. UNA PERSPECTIVA CONCEPTUAL. Desarrollo geren- cial. 7(2). https://doi.org/10.17081/dege.7.2.1187Blanco-Ariza, A., Vásquez-García, B., García-Jiménez, Á. y Melamed-Varela, R. E. (2020). Estructura organizacional como determinante competitivo en pequeñas y medianas empresas del sector alimentos. Revista de ciencias sociales XXVI(2). https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=28063431012Cardona Acevedo, M. y Gutiérrez Ossa, J. A. (2010). Elementos en el fortalecimiento de los mundos de producción de las pymes en Colombia desde la organiza- ción y las políticas. Pensamiento & Gestión, (28), 107-131. http://www.scielo. org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1657-62762010000100006&ln- g=en&tlng=es.Naciones Unidas CEPAL. (2016). La nueva revolución digital, de la internet del consumo a la internet de la producción. https://repositorio.cepal.org/bitstream/ handle/11362/38604/4/S1600780_es.pdfParra, C. y Liz, A. (2009). La estructura organizacional y el diseño organizacional, una revisión bibliográfica. Gestión y Sociedad 2(1). 1-12. https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1033&context=gsPérez, M. R., Mendoza, M. A. y Suárez, M. J. (2019). El Paradigma IoT: desde su con- ceptualización hacia su aplicación en la agricultura. Espacios 40(18). 6. https:// www.revistaespacios.com/a19v40n18/a19v40n18p06.pdfPolo Otero, J. L., Ramos Ruiz, J. L., Arrieta Barcasnegras, A. A. y Ramirez Arbelaez, N. (2018). Impacto de la innovacion sobre la conducta exportadora en el sector de alimentos y bebidas de colombia. Revista de análisis económico, 33(1), 89- 120. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-88702018000100089Valenzuela B., A. y Valenzuela B, R. (2015). la innovación en la industria de alimentos: Historia de algunas innovaciones y de sus innovadores. Revista chilena de nutrición. 42(4), 404-408. doi:http://dx.doi.org/10.4067/S0717- 75182015000400013Vicente Núñez, D. (2017). Impacto de las Tecnologías de la Información en la productividad del establecimiento comercial minorista. (Tesis doctoral, Univer- sidad Complutense de Madrid). Archivo digital. https://eprints.ucm.es/id/ eprint/40852/1/T38264.pdfAguilera Castro, A. y Puerto Becerra, D. (2012). Crecimiento empresarial basado en la Responsabilidad Social. Pensamiento & Gestión 32, 1-26. https://www.redalyc. org/articulo.oa?id=64623932002Arévalo, Y. N. (2015). Diagnostico e impactos en la adopción de NIIF para pymes en Colombia. El caso de la Ladrillera la Esperanza. (Tesis de grado, Universidad Militar Nueva Granada). Colombia.Botero, A. (2014). Impacto de la Implementación de las NIIF en las Pyme de Colombia. Repositorio institucional, Universidad de Cartagena. https://repositorio.unicar- tagena.edu.co/bitstream/handle/11227/2164/IMPACTO%20DE%20LA%20 IMPLEMENTACION%20DE%20LAS%20NIIF%20EN%20LAS%20PYME. pdf?sequence=1&isAllowed=yCasinelli (2015). Taller Actualización Normas Internacionales de Información Financiera 2015 – 2016. Ponente de Diplomado de Educación continua- da, Pontificia Universidad Javeriana. https://www.javeriana.edu.co/documents/16817/3095934/TallerActualizaci%C3%B3nIFRS2015-2016.pdf/90c- cb479-dcc7-4133-8368-3dd086b3eb84Consejo Técnico de Contaduría Pública, (2015). Convergencia con las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) en Colombia. http://www.ctcp. gov.co/puerta/athena/_files/docs/1472851943-1453.pdfCorrea Villa, M. (2008). Fundamentos de la teoría de la información. Instituto Tecnológico Metropolitano. https://repositorio.itm.edu.co/bitstream/handle/20.500.12622/2019/Fundamentos%20de%20la%20teor%C3%ADa%20 de%20la%20informaci%C3%B3n.pdf?sequence=1&isAllowed=yGiraldo, C. (2014). Efectos sobre los estados financieros de la aplicación de la norma internacional de contabilidad no. 12 “impuesto sobre las ganancias”. (Tesis de Maestría, Universidad EAFIT). Repositorio institucional. https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/2963/CarlosMario_GiraldoGomez_2014. pdf?sequence=1Ley 1314 de 2009. (2009, 13 de julio). Congreso de la República. Diario Oficial No. 47.409. http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_1314_2009. htmlMéndez, C. (2006). Un marco teórico para el concepto de cultura organizacional. (Tesis de maestría, Universidad del Rosario).Ruiz, L. (2017, 17 de octubre). Implementación de Niif va a paso lento en el país. Elnuevodía.com http://www.elnuevodia.com.co/nuevodia/actualidad/economi- ca/404425-implementacion-de-niif-va-a-paso-lento-en-el-paisSalazar-Baquero, É. E. (2013). Efectos de la implementación de la NIIF para las PYMES en una mediana empresa ubicada en la ciudad de Bogotá. Cuadernos de Contabilidad, 14 (35), 395-414.Terán Gandarillas, G. J. (1998). Temas de Contabilidad Básica e Intermedia. 4ta Edición. Editorial Educación y Cultura.Allen M, Funk, L. y Tüselmann, H. (2006). ¿Can Variation in Public Policies Account for Differences in Comparative Advantage? Revista de Políticas Públicas 26(1), 1-19. http://www.jstor.org/stable/4007808.Assa, H., Sharifi, H. y Lyons, A. (2020). An examination of the role of price insurance products in stimulating investment in agriculture supply chains for sustained productivity. European Journal of Operational Research. https://doi. org/10.1016/j.ejor.2020.06.030Balassa, B. (1965). Trade liberalisation and “revealed” comparative advantage. The Manchester School, 33(2), 99–123.Balassa, B. (1986). The determinants of intra industry specialization in U.S. trade. Oxford Economic Papers, 38(2). 220-233.Benalywa, Z. A., Ismail, M. M., Shamsudin, M. N. y Yusop, Z. (2019). Revealed comparative advantage and competitiveness of broiler meat products in Malaysia and selected exporting countries. International Journal of Business & Society, 20.Hanafi, M., Wibisono, D.,Mangkusubroto, K., Siallagan, M. y Khatun, M. (2017). Model of the nation ́s competitive advantage: a review of the literature. A international business journal, 27, 335-365.Brosnan, S., Doyle, E. y O'Connor, S. (2016). From Marshall's Triad to Porter's Diamond: added value? Competitiveness Review, 26(5), 500-516. doi:10.1108/CR- 05-2015-0037.Chesbrough, H. (2003). Open Innovation: The New Imperative for Creating and Profiting from Technology. Harvard Business School Press.Dean, M. y Martin, D. (2016). Measuring rationality with the minimum cost of revealed preference violations. Review of Economics and Statistics, 98(3), 524-534.Deb, K. & Basu, P. (2012) Indices of revealed comparative advantage and their consistency with the Heckscher-Ohlin theory. Foreign Trade Rev 46(3). 3–28.Dries, L. K. E., Ferto, I., Gorton, M. y Pascucci, S. (2012). Innovation performance in Hungarian Agrifood Supply Chains: An investigation of the Open Innovation paradigm.Green, D. (1960). A moral to the direct costing controversy? The Journal of Business, 33(3), 218-226. Doi: 10.2307/2350409.Horngren, C. T. (1965). How should we interpret the realization concept? The Accounting Review, 40(2), 323-333. Doi: 10.2307/242299.International Trade Centre (2020). Exports Palm Oil Database 2018-2019. World Bank Databank.Laursen, K. (1998) Revealed Comparative Advantage and the Alternatives as Measures of International Specialisation. DRUID Working Papers, 30.Lugo Arias, E. R., de la Puente Pacheco, M. A. y Lugo Arias, J. (2020). An Examination of Palm Oil Export Competitiveness through Price-nominal Exchange Rate. The International Trade Journal, 1-15.Peña, J., Acedo, F. y Roldá, J. (2014). Model of the international competitiveness os SMNEs for Latin American developing countries. European Business Review, 26(6), 552-567.Porter, M. (1985). Estrategia Competitiva: Técnicas para el análisis de los sectores industriales y de la competencia. Editorial Continental.Porter, M. (2007). La ventaja competitiva de las naciones. Harvard business review, 85(11), 69-95.Rajiv, M. K. (2017). Competitiveness analyses of competitive advantage using Porter Diamond model (the case of MSMEs in Himachal Pradesh). An International Business Journal, 27. http://dx.doi.org/10.1108/CR-02-2016-0007Sarker, R., & Ratnasena, S. (2014). Revealed Comparative Advantage and Halfa Century Competitiveness of Canadian Agriculture: A Case Study of Wheat, Beef, and Pork Sectors. Canadian Journal of Agricultural Economics/Revue ca- nadienne d'agroeconomie, 62(4), 519-544. https://doi.org/10.1111/cjag.12057.Vollrath, T. (1991). A theoretical evaluation of alternative trade intensity measures of revealed comparative advantage. Weltwirtschaftliches Archiv. Review of World Economics, 127(2). 265-279.Zhang, Y., Gu, C., Yan, X. y Li, F. (2020). Cournot oligopoly game based local energy trading considering renewable energy uncertainty costs. Renewable Energy, 159, 1117-1127. https://doi.org/10.1016/j.renene.2020.06.066Zivzivadze, L. y Taktakishvili, T. (2019): Index based Analysis of Georgian Wine Export's Competitiveness on a Global Market. Journal of Agricultural Economics, 4. 201-206. Available at 10.11648/j.ijae.20190405.12Miranda, J. C., Chadid, Y., & Quintero, F. (2018). Ingreso, clases sociales y Desigualdad educativa en Barranquilla, Colombia. Ad-Gnosis, 7(7). https://doi.org/10.21803/adgnosis.v7i7.296De la Cruz Almanza, S. (2018). Teorias de desarrollo economico y desarrollo economico regional: un enfoque conceptual. Ad-Gnosis, 7(7). https://doi.org/10.21803/adgnosis.v7i7.295Todos los derechos reservados Corporación Universitaria Americana. 2020info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/oai:repositorio.americana.edu.co:001/652023-03-09T03:00:41Z |