Estudio sobre la situación actual de las empresas de alimentos en Barranquilla, Atlántico

En el presente estudio, se pretende conocer la situación actual de las empresas del sector alimentos en Barranquilla, analizando las variables del entorno económico mundial, latinoamericano, colombiano, región caribe, departamento del Atlántico, hasta llegar a la ciudad de Barranquilla; teniendo com...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Corporación Universitaria Americana
Repositorio:
Repositorio Corporación Universitaria Americana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.americana.edu.co:001/209
Acceso en línea:
https://doi.org/10.21803/adgnosis.9.9.435
https://repositorio.americana.edu.co/
https://repositorio.americana.edu.co/handle/001/209
Palabra clave:
Producto Interno Bruto
Competitividad
Mercadeo
Costos
Valor agregado
Gross Domestic Product
Competitiveness
Marketing
Costs
Added Value
Rights
openAccess
License
Todos los derechos reservados Corporación Universitaria Americana. 2020
id Americana2_96ab1cbcdf2498acaf3bcccba270b0d7
oai_identifier_str oai:repositorio.americana.edu.co:001/209
network_acronym_str Americana2
network_name_str Repositorio Corporación Universitaria Americana
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Estudio sobre la situación actual de las empresas de alimentos en Barranquilla, Atlántico
Study on the current situation of the food companies in Barranquilla, Atlántico
title Estudio sobre la situación actual de las empresas de alimentos en Barranquilla, Atlántico
spellingShingle Estudio sobre la situación actual de las empresas de alimentos en Barranquilla, Atlántico
Producto Interno Bruto
Competitividad
Mercadeo
Costos
Valor agregado
Gross Domestic Product
Competitiveness
Marketing
Costs
Added Value
title_short Estudio sobre la situación actual de las empresas de alimentos en Barranquilla, Atlántico
title_full Estudio sobre la situación actual de las empresas de alimentos en Barranquilla, Atlántico
title_fullStr Estudio sobre la situación actual de las empresas de alimentos en Barranquilla, Atlántico
title_full_unstemmed Estudio sobre la situación actual de las empresas de alimentos en Barranquilla, Atlántico
title_sort Estudio sobre la situación actual de las empresas de alimentos en Barranquilla, Atlántico
dc.contributor.none.fl_str_mv Sello editorial Coruniamericana
dc.subject.none.fl_str_mv Producto Interno Bruto
Competitividad
Mercadeo
Costos
Valor agregado
Gross Domestic Product
Competitiveness
Marketing
Costs
Added Value
topic Producto Interno Bruto
Competitividad
Mercadeo
Costos
Valor agregado
Gross Domestic Product
Competitiveness
Marketing
Costs
Added Value
description En el presente estudio, se pretende conocer la situación actual de las empresas del sector alimentos en Barranquilla, analizando las variables del entorno económico mundial, latinoamericano, colombiano, región caribe, departamento del Atlántico, hasta llegar a la ciudad de Barranquilla; teniendo como base la perspectiva de diferentes investigaciones con puntos de incidencia. Se plantea las características de las empresas de alimentos, con el propósito de aumentar la competitividad, se establece entre las principales acciones; es estratégico invertir en el desarrollo de los proveedores de las materias primas con prácticas ambientales eficientes, crear nuevos productos y mantener una buena imagen para posicionar y así ampliar el mercado. Los dirigentes del Atlántico deben dirigir sus esfuerzos en buscar nuevos inversores económicos, articular con las principales instituciones del gobierno que invierten con recursos económicos o factor humano tanto en el sector rural y urbano para las pequeñas y medianas empresas. El gobierno rige un papel fundamental para aplicar medidas como reducir incertidumbre de reforma tributarias, disminuir el contrabando, invertir en aumentar las capacidades de las empresas como productividad, calidad y estrategias de comercialización, disminuir los efectos de los fenómenos del clima por medio del desarrollo de medidas de mitigación y regulación, controlar los principales factores que potencializan la depreciación del peso por medio de acciones a largo plazo, simplificar las restricciones de entrada y salida de alimentos para no afectar la producción de alimentos, competitividad y por ende el crecimiento económico del sector.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-12
2022-09-29T19:25:36Z
2022-09-29T19:25:36Z
dc.type.none.fl_str_mv Artículo de revista
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
Text
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Pacheco Castro, G. ., Cervera Cárdenas, J. ., & Cobo Sardoth, I. . (2020). Estudio sobre la situación actual de las empresas de alimentos en Barranquilla, Atlántico. Ad-Gnosis, 9(9), 33–48. https://doi.org/10.21803/adgnosis.9.9.435
https://doi.org/10.21803/adgnosis.9.9.435
2745-1364
Corporación Universitaria Americana
2344-7516
RIA - Repositorio Institucional Américana
https://repositorio.americana.edu.co/
https://repositorio.americana.edu.co/handle/001/209
identifier_str_mv Pacheco Castro, G. ., Cervera Cárdenas, J. ., & Cobo Sardoth, I. . (2020). Estudio sobre la situación actual de las empresas de alimentos en Barranquilla, Atlántico. Ad-Gnosis, 9(9), 33–48. https://doi.org/10.21803/adgnosis.9.9.435
2745-1364
Corporación Universitaria Americana
2344-7516
RIA - Repositorio Institucional Américana
url https://doi.org/10.21803/adgnosis.9.9.435
https://repositorio.americana.edu.co/
https://repositorio.americana.edu.co/handle/001/209
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv 48
9
33
9
Ad-Gnosis
Achar, J., Delgado, D., & Pelaez, J. (2011). Oportunidades de Exportación del Valle del Cauca en el Acuerdo Comercial Colombia-Canadá: El Caso del Sector Azucarero. Revista economía & región
ADR (2018) Agencia de Desarrollo Rural http://www.adr.gov.co/agencia/Paginas/quienes-somos.aspx
ANDI (2018), Asociación Nacional de Empresarios de Co-lombia Informe http://www.andi.com.co/Uploads/Infor-me%20EOIC%20Abril%202018.pdf
Bell, Martin and Keith Pavitt (1993), Accumulating Techno-logical Capability in Developing Countries, Proceedings of the Annual World Bank Conference on Development Eco-nomics 1992, The World Bank, Washington, D.C.
Castrillón M. (2018) Estudio Sobre Bioeconomía, Como Fuen-te de Nuevas Industrias Basadas en el Capital Natural de Colombia Fase II Análisis Sector de Alimentos y Bebidas, Corporación Biointropic Medellín.
CEPAL. (2018) Comisión Económica para América Latina y el Caribe. Perspectivas Económicas de Latino América 2018 Naciones Unidas, Santiago de Chile
Confecamaras. (2017). Red de Cámaras de Comercio Determi-nantes de la Supervivencia empresarial en Colombia. Bogotá D.C.
Confecámaras (2017) Red de Cámaras de Comercio; Informe de Dinámica Empresarial en Colombia
DANE (2015) ICER Informe de Coyuntura Económica Re-gional, Atlántico, Barranquilla, www.dane.gov.co/files/icer/2015/ICER_Atlantico2015.pd f
DANE. (2017). Departamento Admnistrativo Nacional de Es-tadistica Boletín técnico PIB cuarto trimestre de 2017. Bogo-tá D.C.
DANE. (2019). Departamento Admnistrativo Nacional de Pro-ducto Interno Bruto Principales resultados Cuentas Nacio-nales. Bogotá D.C.
DANE. (2016). Departamento Admnistrativo Nacional de Es-tadistica Informe de Conyuntura Económica Regional ICER. Barranquilla
Euromonitor International (2017). Sitio web: http://www.eu-romonitor.com
Fagerberg, Jan (1996), “Technology and Competitiveness”, Oxford Review of Economic Policy, Vol. 12, No. 3, pp. 39-51
FAO (2011), Organización de las Naciones Unidas para la Ali-mentación y la Agricultura Biotechnologies for agricultural development. Agricultural Biotechnologies in Developing Countries (ABDC-10). Rome: FAO. Retrieved from http://www.fao.org/docrep/014/i2300e/i2300e00.htm
FAOSTAT (2019) Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura Estadística Comparación de Datos Grafica 1 y 2, http://www.fao.org/faostat/es/#com-pare.
FMI (2018). Fondo Monetario Internacional, Estudios eco-nómicos y financieros. Perspectivas económicas. Las Amé-ricas una recuperación despareja. ISBN: 9781484376843.https://www.imf.org/es/Publications/REO/WH/Is-sues/2018/10/11/wreo1018#Informe
Fondo Emprender (2018) http://www.fondoemprender.com/SitePages/Home.aspx
León, G. (2015). Competitividad de las exportaciones del sector alimentos y bebidas en el departamento del Atlánti-co, 2000 – 2014 Saber, Ciencia y Libertad ISSN: 1794-7154 Vol. 10, No.1
Martínez Juvené, J., Fontalvo Cerpa, W., & Cantillo Guerrero, E. (2018). Uso de los atributos de un producto para la seduc-ción de un cliente durante el proceso de compra. Dictamen Libre, 2(23), 91–106. https://doi.org/10.18041/2619-4244/dl.23.5154
Méndez Manuel & Gómez Marcela (2017) Factores inciden-tes para crear valor compartido en las Mipymes de Bogotá. Suma de Negocios Volumen 8, Número 18, páginas 96-105, https://doi.org/10.1016/j.sumneg.2017.10.003
Montoya L-Montoya Iván- Castellanos O. (2008) De la Noción de Competitividad a Las Ventajas de La Integración Empre-sarial. rev.fac.cienc.econ., Vol. XVI (1), Junio 2008, 59-70, https://www.redalyc.org/pdf/909/90916105.pdf
Mora M. Declive organizativo, fracaso y reestructuración or-ganizacional en empresas colombianas Contaduría y Admi-nistración Volumen 59, Issue 3, 2014, Pages 235 260https://doi.org/10.1016/S01861042(14)71271-9.
OECD (2018) Development Centre Perspectivas económi-cas de América Latina Repensando las instituciones para el desarrollo, ISBN:9789264290235 (PDF) https://doi.org/10.1787/leo-2018-es
Olarte J. (2018) Bolsa Mercantil de Colombia, Análisis del Sec-tor de Alimentación, Bogotá
Pérez J & Lopera M. & Vásquez F (2017). Estimación de la pro-babilidad de riesgo de quiebra en las empresas colombianas a partir de un modelo para eventos raros. Cuadernos de Administración, 30(54), 7-38. http:// dx.doi.org/10.11144/Javeriana.cao30-54.eprqe
Polo J. & Ramos J. & Arrieta A. & Gonzales A. 2017, Relación entre I+D, actividades innovadoras y resultados empresa-riales: Un análisis para el sector de alimentos y bebidas en Colombia, 2017
Reina W. & Sepúlveda C. & Gonzales G. Análisis semipara-metrico de los factores asociados a la sostenibilidad de los emprendimientos, rev.fac.cienc.econ., Vol. XXVI (1), junio 2018, 163-180, DOI: https://doi.org/10.18359/rfce.3144
Restrepo L., ¿Por qué la convergencia estratégica puede origi-nar la mortalidad empresarial? Univ. Empresa, Bogotá (Co-lombia) 4 (9): 66-85, diciembre de 2005
Rojas S. & Vega R. (2011) Uso del mercadeo estratégico en las Mipymes de Bogotá, Poliantea 13. Volumen VII, Paginas 97-111, https://journal.poligran.edu.co/index.php/poliantea/article/view/142
Romero, J. (2012). Lo rural y la ruralidad en américa latina: ca-tegorías conceptuales en debate. Psicoperspectivas. Indivi-duo y Sociedad, Vol. 11, No. 1 Uruguay.
Romero F. (2015), Fracaso empresarial de las pequeñas y medianas empresas (pymes) en Colombia, Suma de Negocios Volume 6, Issue 13, January–June 2015, https://doi.or-g/10.1016/j.sumneg.2015.08.003.SENA (2018) Servicio Nacional de Aprendizaje http://www.sena.edu.co/es-co/sena/Paginas/quienesSomos.aspx
Tascon M. Variables y Modelos Para La Identificación y Pre-dicción Del Fracaso Empresarial: Revisión de La Investi-gación Empírica Reciente, Revista de Contabilidad Volu-me 15, Issue 1, January–July 2012, Pages 7-58 https://doi.org/10.1016/S1138-4891(12)70037-7
dc.rights.none.fl_str_mv Todos los derechos reservados Corporación Universitaria Americana. 2020
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
rights_invalid_str_mv Todos los derechos reservados Corporación Universitaria Americana. 2020
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 16 P.
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ad-Gnosis
Barranquilla, Colombia
publisher.none.fl_str_mv Ad-Gnosis
Barranquilla, Colombia
dc.source.none.fl_str_mv https://publicaciones.americana.edu.co/index.php/adgnosis/article/view/435/544
institution Corporación Universitaria Americana
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1811560143025864704
spelling Estudio sobre la situación actual de las empresas de alimentos en Barranquilla, AtlánticoStudy on the current situation of the food companies in Barranquilla, AtlánticoProducto Interno BrutoCompetitividadMercadeoCostosValor agregadoGross Domestic ProductCompetitivenessMarketingCostsAdded ValueEn el presente estudio, se pretende conocer la situación actual de las empresas del sector alimentos en Barranquilla, analizando las variables del entorno económico mundial, latinoamericano, colombiano, región caribe, departamento del Atlántico, hasta llegar a la ciudad de Barranquilla; teniendo como base la perspectiva de diferentes investigaciones con puntos de incidencia. Se plantea las características de las empresas de alimentos, con el propósito de aumentar la competitividad, se establece entre las principales acciones; es estratégico invertir en el desarrollo de los proveedores de las materias primas con prácticas ambientales eficientes, crear nuevos productos y mantener una buena imagen para posicionar y así ampliar el mercado. Los dirigentes del Atlántico deben dirigir sus esfuerzos en buscar nuevos inversores económicos, articular con las principales instituciones del gobierno que invierten con recursos económicos o factor humano tanto en el sector rural y urbano para las pequeñas y medianas empresas. El gobierno rige un papel fundamental para aplicar medidas como reducir incertidumbre de reforma tributarias, disminuir el contrabando, invertir en aumentar las capacidades de las empresas como productividad, calidad y estrategias de comercialización, disminuir los efectos de los fenómenos del clima por medio del desarrollo de medidas de mitigación y regulación, controlar los principales factores que potencializan la depreciación del peso por medio de acciones a largo plazo, simplificar las restricciones de entrada y salida de alimentos para no afectar la producción de alimentos, competitividad y por ende el crecimiento económico del sector.In the present study, we intend to know the current situation of food companies in Barranquilla, analyzing the variables of the global economic environment, Latin American, Colombian, Caribbean Region, Atlántico Department, until reaching the city of Barranquilla, based on the perspective of different investigations with points of incidence, it raises the characteristics of food companies, the goal is to increase competitiveness, is established among the main actions; It is strategic to invest in the development of suppliers of raw materials with efficient environmental practices, create new products and maintain a good image to position and thus expand the market. The leaders of the Atlántico should direct their efforts in seeking new economic investors, articulating with the main government institutions that invest with economic resources or human factor in both the rural and urban sector for small and medium enterprises. The government governs a fundamental role to implement measures such as reducing uncertainty of tax reform, reducing contraband, investing in increasing the capacities of companies such as productivity, quality and marketing strategies, reducing the effects of climate phenomena through the development of mitigation and regulation measures, control the main factors that potentiate the depreciation of the peso through long-term actions, simplify the restrictions of entry and exit of food to not affect food production, competitiveness and therefore the economic growth of the sector.Ad-GnosisBarranquilla, ColombiaSello editorial CoruniamericanaPacheco Castro, GustavoCervera Cárdenas, JorgeCobo Sardoth, Ingrid2022-09-29T19:25:36Z2022-09-29T19:25:36Z2020-12-12Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb116 P.application/pdfapplication/pdfPacheco Castro, G. ., Cervera Cárdenas, J. ., & Cobo Sardoth, I. . (2020). Estudio sobre la situación actual de las empresas de alimentos en Barranquilla, Atlántico. Ad-Gnosis, 9(9), 33–48. https://doi.org/10.21803/adgnosis.9.9.435https://doi.org/10.21803/adgnosis.9.9.4352745-1364Corporación Universitaria Americana2344-7516RIA - Repositorio Institucional Américanahttps://repositorio.americana.edu.co/https://repositorio.americana.edu.co/handle/001/209https://publicaciones.americana.edu.co/index.php/adgnosis/article/view/435/544spa489339Ad-GnosisAchar, J., Delgado, D., & Pelaez, J. (2011). Oportunidades de Exportación del Valle del Cauca en el Acuerdo Comercial Colombia-Canadá: El Caso del Sector Azucarero. Revista economía & regiónADR (2018) Agencia de Desarrollo Rural http://www.adr.gov.co/agencia/Paginas/quienes-somos.aspxANDI (2018), Asociación Nacional de Empresarios de Co-lombia Informe http://www.andi.com.co/Uploads/Infor-me%20EOIC%20Abril%202018.pdfBell, Martin and Keith Pavitt (1993), Accumulating Techno-logical Capability in Developing Countries, Proceedings of the Annual World Bank Conference on Development Eco-nomics 1992, The World Bank, Washington, D.C.Castrillón M. (2018) Estudio Sobre Bioeconomía, Como Fuen-te de Nuevas Industrias Basadas en el Capital Natural de Colombia Fase II Análisis Sector de Alimentos y Bebidas, Corporación Biointropic Medellín.CEPAL. (2018) Comisión Económica para América Latina y el Caribe. Perspectivas Económicas de Latino América 2018 Naciones Unidas, Santiago de ChileConfecamaras. (2017). Red de Cámaras de Comercio Determi-nantes de la Supervivencia empresarial en Colombia. Bogotá D.C.Confecámaras (2017) Red de Cámaras de Comercio; Informe de Dinámica Empresarial en ColombiaDANE (2015) ICER Informe de Coyuntura Económica Re-gional, Atlántico, Barranquilla, www.dane.gov.co/files/icer/2015/ICER_Atlantico2015.pd fDANE. (2017). Departamento Admnistrativo Nacional de Es-tadistica Boletín técnico PIB cuarto trimestre de 2017. Bogo-tá D.C.DANE. (2019). Departamento Admnistrativo Nacional de Pro-ducto Interno Bruto Principales resultados Cuentas Nacio-nales. Bogotá D.C.DANE. (2016). Departamento Admnistrativo Nacional de Es-tadistica Informe de Conyuntura Económica Regional ICER. BarranquillaEuromonitor International (2017). Sitio web: http://www.eu-romonitor.comFagerberg, Jan (1996), “Technology and Competitiveness”, Oxford Review of Economic Policy, Vol. 12, No. 3, pp. 39-51FAO (2011), Organización de las Naciones Unidas para la Ali-mentación y la Agricultura Biotechnologies for agricultural development. Agricultural Biotechnologies in Developing Countries (ABDC-10). Rome: FAO. Retrieved from http://www.fao.org/docrep/014/i2300e/i2300e00.htmFAOSTAT (2019) Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura Estadística Comparación de Datos Grafica 1 y 2, http://www.fao.org/faostat/es/#com-pare.FMI (2018). Fondo Monetario Internacional, Estudios eco-nómicos y financieros. Perspectivas económicas. Las Amé-ricas una recuperación despareja. ISBN: 9781484376843.https://www.imf.org/es/Publications/REO/WH/Is-sues/2018/10/11/wreo1018#InformeFondo Emprender (2018) http://www.fondoemprender.com/SitePages/Home.aspxLeón, G. (2015). Competitividad de las exportaciones del sector alimentos y bebidas en el departamento del Atlánti-co, 2000 – 2014 Saber, Ciencia y Libertad ISSN: 1794-7154 Vol. 10, No.1Martínez Juvené, J., Fontalvo Cerpa, W., & Cantillo Guerrero, E. (2018). Uso de los atributos de un producto para la seduc-ción de un cliente durante el proceso de compra. Dictamen Libre, 2(23), 91–106. https://doi.org/10.18041/2619-4244/dl.23.5154Méndez Manuel & Gómez Marcela (2017) Factores inciden-tes para crear valor compartido en las Mipymes de Bogotá. Suma de Negocios Volumen 8, Número 18, páginas 96-105, https://doi.org/10.1016/j.sumneg.2017.10.003Montoya L-Montoya Iván- Castellanos O. (2008) De la Noción de Competitividad a Las Ventajas de La Integración Empre-sarial. rev.fac.cienc.econ., Vol. XVI (1), Junio 2008, 59-70, https://www.redalyc.org/pdf/909/90916105.pdfMora M. Declive organizativo, fracaso y reestructuración or-ganizacional en empresas colombianas Contaduría y Admi-nistración Volumen 59, Issue 3, 2014, Pages 235 260https://doi.org/10.1016/S01861042(14)71271-9.OECD (2018) Development Centre Perspectivas económi-cas de América Latina Repensando las instituciones para el desarrollo, ISBN:9789264290235 (PDF) https://doi.org/10.1787/leo-2018-esOlarte J. (2018) Bolsa Mercantil de Colombia, Análisis del Sec-tor de Alimentación, BogotáPérez J & Lopera M. & Vásquez F (2017). Estimación de la pro-babilidad de riesgo de quiebra en las empresas colombianas a partir de un modelo para eventos raros. Cuadernos de Administración, 30(54), 7-38. http:// dx.doi.org/10.11144/Javeriana.cao30-54.eprqePolo J. & Ramos J. & Arrieta A. & Gonzales A. 2017, Relación entre I+D, actividades innovadoras y resultados empresa-riales: Un análisis para el sector de alimentos y bebidas en Colombia, 2017Reina W. & Sepúlveda C. & Gonzales G. Análisis semipara-metrico de los factores asociados a la sostenibilidad de los emprendimientos, rev.fac.cienc.econ., Vol. XXVI (1), junio 2018, 163-180, DOI: https://doi.org/10.18359/rfce.3144Restrepo L., ¿Por qué la convergencia estratégica puede origi-nar la mortalidad empresarial? Univ. Empresa, Bogotá (Co-lombia) 4 (9): 66-85, diciembre de 2005Rojas S. & Vega R. (2011) Uso del mercadeo estratégico en las Mipymes de Bogotá, Poliantea 13. Volumen VII, Paginas 97-111, https://journal.poligran.edu.co/index.php/poliantea/article/view/142Romero, J. (2012). Lo rural y la ruralidad en américa latina: ca-tegorías conceptuales en debate. Psicoperspectivas. Indivi-duo y Sociedad, Vol. 11, No. 1 Uruguay.Romero F. (2015), Fracaso empresarial de las pequeñas y medianas empresas (pymes) en Colombia, Suma de Negocios Volume 6, Issue 13, January–June 2015, https://doi.or-g/10.1016/j.sumneg.2015.08.003.SENA (2018) Servicio Nacional de Aprendizaje http://www.sena.edu.co/es-co/sena/Paginas/quienesSomos.aspxTascon M. Variables y Modelos Para La Identificación y Pre-dicción Del Fracaso Empresarial: Revisión de La Investi-gación Empírica Reciente, Revista de Contabilidad Volu-me 15, Issue 1, January–July 2012, Pages 7-58 https://doi.org/10.1016/S1138-4891(12)70037-7Todos los derechos reservados Corporación Universitaria Americana. 2020info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/oai:repositorio.americana.edu.co:001/2092023-03-08T15:03:48Z